Форум » Проповеди » Слово Архиепископа Зосимы в Третью неделю Великого поста, поклонение Кресту » Ответить

Слово Архиепископа Зосимы в Третью неделю Великого поста, поклонение Кресту

admin: Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами дожили до средины Великого поста. Сегодня третья неделя - именуется она в Церкви Крестопоклонной. Потому что во всех православных храмах в этот день на середину церкви для поклонения выносится Животворящий Спасительный Крест. Что значит Крест в нашей жизни и почему он сегодня лежит перед нами? Если взглянуть мимоходом на сие видение, то, дорогие братья и сестры, неприглядная картина вырисовывается. Апостол Павел скажет эллинам: для европейской цивилизации это безумие - человек, висящий на кресте, а для иудеев - соблазн. А для нас, спасаемых, сила Божия есть. Вот если мы с вами мимолетно взглянем на Крест, то можно сказать: зачем же вы, православные люди, носите на груди у себя крест, священники носят крест, на храмах крест, посреди храма крест? - это орудие смерти, это орудие убийства Христа! А вы поклоняетесь, а вы целуете. Но, мы знаем с вами, что апостол Петр однажды, когда Господь Иисус Христос сказал ему, что Он идет в Иерусалим на страдания, на Крест, и в третий день воскреснет, Петр сказал - не ходи, Господи, да не будет с Тобой этого! Что сказал Господь? - "Отойди от меня, сатана! Ты соблазн в очах моих! Ибо надлежит Мне быть преданным в руки грешников, и оплюют, и убиют Сына Человеческого. И в третий день воскреснет". Итак, если мы с вами посмотрим более глубоким и мудрым взглядом, то мы с вами поймем, что вот в этом распятии, просто в распятии Христа вся Библия, весь Бог. Вся Священная история. Все, абсолютно все! Эта Великая Книга лежит перед нами, которую нужно мудрым взором прочитать, и только мудрый человек способен ее прочитать, и только мудрый человек способен глубоко воззреть и посмотреть, а неумный человек, он судит обо всем поверхностно, как человек, плывущий по реке, который видит все вокруг, но не видит, что под водой интересная и глубокая жизнь сокрыта. Вот у нас сейчас модно очень вот такое поверхностное суждение обо всем. Легкое, быстрое, поверхностное. А Крест Христов требует очень глубокой мудрости и внимания. И человеку мудрому, человеку, подходящему с правильной точки зрения, Крест открывает великолепную, чудную картину. И, действительно, вот такие неоднозначные суждения о Кресте уже говорят о том, что Крест таит в себе Великую, непостижимую тайну. В чем заключается эта тайна? >>полный текст>>

Ответов - 0



полная версия страницы