Форум » Вопрос священнику » как надо проводить субботу и воскресенье православному христианину ? » Ответить

как надо проводить субботу и воскресенье православному христианину ?

Лена : Как же правильно проводить эти дни ? Можно ли заниматься делами по дому , шить, вязать . или просто выходить на работу ?

Ответов - 163, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Chudo: Ну, прежде всего, надо в эти дни ходить в храм и молиться дома. А также творить добрые дела - помогать ближним, нуждающимся (вот вариант доброделания для москвичей - http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&board=123.0 ). Также можно заниматься и рукоделием, только не для себя, а во славу Божию. Опять же - для храма, для нуждающихся. Хорошо вяжете? свяжите шарф Вашему священнику - он будет этому рад. Вышиваете? Для храма Ваш труд пригодится. В общем, все дела, которые Вы делаете в этот день должны быть сугубо посвящены Господу. Храни Господь!

Valdis: Лена пишет: просто выходить на работу ? если у вас такой график - то можно выйти на работу и в воскреснье. суббота для христианина - обычный рабочий день. от чего еще лучше воздерживаться по воскресеньям - не делать покупок. ибо так вы вводите в грех продавцов, заставляете их работать в воскресный день. закупитесь в субботу. по воскресеньям можно ходить на кладбище, прибирать там могилы.

euroclydon: Valdis пишет: суббота для христианина - обычный рабочий день. от чего еще лучше воздерживаться по воскресеньям - не делать покупок. ибо так вы вводите в грех продавцов, заставляете их работать в воскресный день. закупитесь в субботу. Интересное мнение, но ссылку бы на Библию не помешало предъявить. А вопрос очень важный. Бог назвал субботу знамением, знаком отличия Его народа от всех остальных народов. "Дал им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я Господь, освящающий их... И святите субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и вами, дабы вы знали, что Я Господь Бог ваш" (Иезекииля 20:12,20). О практике же соблюдения субботы Священное Писание говорит достаточно много: Во-первых, Господь сказал о приготовлении пищи. Это то, от чего необходимо освободить субботу. "И он сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите сегодня, а что останется, отложите и сберегите до утра. И отложили то до утра, как повелел Моисей, и оно не воссмердело, и червей не было в нем. И сказал Моисей: ешьте его сегодня, ибо сегодня суббота Господня; сегодня не найдете его на поле; шесть дней собирайте его, а в седьмой день - суббота: не будет его в этот день. Но некоторые из народа вышли в седьмой день собирать - и не нашли. И сказал Господь Моисею: долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих? Смотрите, Господь дал вам субботу, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя, никто не выходи от места своего в седьмой день" (Исход 16:23-29). Во-вторых, всё то, что несёт в себе идею материального приобретения Господь запретил практиковать в субботу. "В те дни я увидел в Иудее, что в субботу топчут точила, возят снопы и навьючивают ослов вином, виноградом, смоквами и всяким грузом, и отвозят в субботний день в Иерусалим. И я строго выговорил им в тот же день, когда они продавали съестное. И Тиряне жили в Иудее и привозили рыбу и всякий товар и продавали в субботу жителям Иудеи и в Иерусалиме. И я сделал выговор знатнейшим из Иудеев и сказал им: зачем вы делаете такое зло и оскверняете день субботний? Не так ли поступали отцы ваши, и за то Бог наш навел на нас и на город сей все это бедствие? А вы увеличиваете гнев Его на Израиля, оскверняя субботу" (Неемии 13:15-18). В-третьих, суббота должна быть свободна от светских разговоров и исполнения прихотей. "Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - то будешь иметь радость в Господе..." (Исаии 58:13,14) В-четвёртых, Господь не одобряет ношение тяжестей в субботу. "Так говорит Господь: берегите души свои и не носите нош в день субботний и не вносите их воротами Иерусалимскими, и не выносите нош из домов ваших в день субботний, и не занимайтесь никакою работою, но святите день субботний так, как Я заповедал отцам вашим, которые впрочем не послушались и не приклонили уха своего, но сделались жестоковыйными, чтобы не слушать и не принимать наставления. ...А если не послушаете Меня в том, чтобы святить день субботний и не носить нош, входя в ворота Иерусалима в день субботний, то возжгу огонь в воротах его, и он пожрет чертоги Иерусалима и не погаснет" (Иеремии 17:21-27). В-пятых, в субботу необходимо посещать богослужение, ибо и о Христе написано, что для Него это было обыкновением, и об апостолах Его. "И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать... И пришел в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние" (От Луки 4:16,31). "Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели... При выходе их из Иудейской синагоги язычники просили их говорить о том же в следующую субботу. ...В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие" (Деяния 13:14,42,44). В-шестых, суббота должна посвящаться христианскому общению, духовному назиданию верующих. "В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами" (Деяния 16:13). В-седьмых, важен сам знак авторитета творческой силы Христа. Ибо суббота дана как памятник творения. Человек должен проявить веру, оставив свои повседневные дела, признав таким образом, что жизнь его зависит прежде от дел Христа, и уж потом только от его трудов. Чего бы от нас не требовали люди, мы верою показываем, что требования Господа авторитетнее и важнее, а потому и покоимся в субботу от трудов, как апостолы. "И, нашед некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, - потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, - пришел к ним, и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток. Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов" (Деяния 18:2-4). Посему для народа Божия еще остается субботство" (Евреям 4:9). В отношении же воскресного дня, покоиться нам христианам в этот день, - в Библии нигде не заповедано. Но так как христиан, соблюдающих Библию не так много вокруг нас, а всё больше - живущие по человеческим традициям, установленным со времён язычества, то и их представления о вере оскорблять не стоит. Ведь традиция древняя, задолго до христианской эры установлена, ибо знаете, наверное, что и на немецком языке "Зонтаг", и на английском - "Сандей" - название первого дня недели, воскресенья, но прямой перевод этих слов заключается двух словах - "солнца день", ибо язычники с незапамятных дней поклонялись "непобедимому солнцу" в первый день недели. От того и равноапостольным наименованный Константин Великий в 321 году издал указ о том, что "в достопочтенный день солнца да покоится от трудов своих всякая плоть". Церковь же поспорила между собою об этом, да и согласилась со своим благодетелем в 364 году нашей эры. А потому, дорогая Лена, покоиться необходимо в субботу по Библии, а воскресенье лучше всего проводить в благовестии полуязыческим христианам, дабы и они обратились к Библии. Божьих Вам благословений! Euroclydon.


Архиепископ Зосима.: Приветствую всех православных христиан на нашем форуме! Дорогая Лена! Праздники Божьи, субботние и воскресные дни, Господь нам установил для того, чтобы мы, как сказано в Слове Божьем:"Шесть дней работай, и делай всякие дела твои;" (Исх.20.9), тем самым в течение шести дней мы должны работать на себя, но день седьмой, то есть день праздничный, субботний или воскресный, мы должны посвящать на служение Богу, обязательно посещать вечерние Богослужения, быть на Божественной Литургии (обедне), покаяться, то есть исповедаться, очистить свою совесть от греховных поползновений и деяний, и причаститься Святых Христовых Таин-Тела и Крови Христовой. Весь праздничный день необходимо пребывать в молитве, покаянии и думать о спасении своей души, творить добрые дела милосердия, посещать больных, помогать старым немощным людям, помогать бедным и т.д. Поэтому праздники Божьи, это не время праздности, безделия, пьянства, безграничного веселья...и т.д., это время труда над спасением своей бессмертной души, молитва, воздержание, чтение Слова Божья, творение добрых дел. Но если работать в праздники не рекомендуется, то добро творить поощряется. (Мф.12.12). Непочитание церковных праздников, субботних и воскресных дней считается в Церкви грехом, потому что ещё в Ветхом Завете, египетский фараон, одержимый дьяволом, олицетворяющий дьявола, никак не разрешал, всячески противился Богу и Моисею, верующим иудеям совершить Праздник Божий-Пасху Господню, причём наоборот в праздничный день приказывал усиливать и утяжелять труд, чтобы верующим некогда было думать о Боге. Вот и сегодня сатана умножает людям, именно в праздничные Божьи дни, всяческий грязный труд,- стирка, глажка, уборка, пьянки, вечеринки, всякие увеселения, блуд...чтобы люди не думали о Боге и о спасении своей души. Поэтому праздничные дни надо бывать чаще в Церкви, молиться, читать Слово Божье и творить добро людям. После Богослужения в Церкви, праздничного обеда, можно и отдохнуть, сходить в парк, посетить одиноких, послужить бездомным...,посетить друзей напомнить и им о Боге, Церкви, совести, душе, о праздничном дне или Дне Воскресном и рассказать о том же и неверующим безбожным сектантам, что не к Библии или ещё чему-нибудь Господь прилагает Своих верующих, а к Церкви и Церкви Православной и только! (Деян.2.47). Ходить на кладбище не рекомендуется в праздничные дни, это делается в особые Церковью отмечаемые дни-Родительские субботы, дни смерти, дни рождения усопшего, заказывается в Церкви заупокойная служба, панихида, делается поминальный обед и вот тогда и посещается кладбище. Ну а то что нагородил мормон здесь, даже можно этот "перл мудрости" и не читать. То, что пишет Евроклидон то в какой-то мере он прав, когда нам здесь цитирует Ветхий Завет, с его постановлениями, но мы имеем сегодня Новый Завет (Мф.28.9;Деян.20.7-8) и заповеди имеем сегодня новые, более совершенные (Мф.22.38-40;Мк.12.28-34:Ин.13.34;Ин.15.12-17). Если послушать Евроклидона и всех субботников, то они творят дело неблаговидное, как и сказано об этом в Слове Божьем! (Мф.9.16-17). Я не знаю что там пишут всякие американские "сандеи" о почитании Дня Воскресного, но вот что пишет по этому поводу Квинт Септимий Флорент Тертуллиан, православный христианин, живший на рубеже 2-го и 3-его веков от Рождества Христова. В своём труде "К язычникам" в книге первой, параграф 13, здесь Тертуллиан пишет о том, что Раннехристианская Церковь праздновала не субботу, а день Воскресный. Я приводил уже здесь на нашем форуме полностью параграф 13 труда Тертуллиана "К язычникам". Если есть необходимость, то могу повторить, ибо это свидетельство христианина Первенстующей, Апостольской Православной Церкви гораздо важнее всяких американских "сандеев, миллеров, уайтов...и пр.". Всего Вам наилучшего, Лена!

Лена : Спасибо Архиепископ Зосима и протоиерей Андрей Ефанов. Дело в том , что живем мы в Израиле. Субботу здесь соблюдают более и менее . а вот воскресенье получается официально рабочий день . Стараемся , но не всегда получается сходить в храм . Великие христианские праздники , конечно же , соблюдаем .

Valdis: euroclydon пишет: но ссылку бы на Библию Со временем можно и на Библию, но логически получается - до Своего Воскресения Христос отмечал именно субботу, но после Его Воскресения мы, христиане, в память об Искупительной Жертве Христа день субботний отмечаем в воскресенье.

Valdis: Лена пишет: воскресенье получается официально рабочий день Лена, и на работе может быть воскресное настроение, можно думать больше о Боге. Есть такая работа, как пожарники, врачи, полицейские, которые и в христианских странах должны работать по воскресеньям.

Valdis: euroclydon пишет: ибо так вы вводите в грех продавцов, Лена, если Вы живете в Израиле, то есть среди исповедующих иудаизм - они сами для себя конечно же не считают проступком работу в воскресенье, интересно мнение православных священников - иноверцев тоже не нужно заставлять работать по воскресеньям?

Вольный стрелок: Valdis пишет: не нужно заставлять работать по воскресеньям? Заставлять работать вообще никого не нужно.

Вольный стрелок: Лена пишет: Как же правильно проводить эти дни ? Мы с младшим вчера проводили лето. С утра на службу сходили. После литургии молебен был для школьников и студентов. А вечером на охоту поехали, на вечерней зорьке по уткам. Это была первая настоящая охота для Стрелка-младшего. И первую в своей жизни утку он добыл.

Valdis: Архиепископ Зосима. пишет: дни рождения усопшего Дня рождения у усопшего православного не существует, это Вы, Высокопреосвященнейший, с именинами спутали. Вот на день Ангела и можно сходить на кладбище. Возиожно у баптистов и отмечают для усопшего день рождения, это Вам лучше знать. Но по православию Вы что-то пропустили в семинарии. Или болели тогда? Ну тогда Вам крепкого здоровья. Кстати, похороны не являются обрядом у мормонов - это лишь физическая смерть. Быстро же Вы владыко мормонского учения набрались. Я даже не ожидал. Нравится?

Valdis: Вольный стрелок пишет: вообще никого не нужно И весь мессидж без ругани? Big progress, как говорят пиндосы.

Valdis: Вольный стрелок пишет: была первая настоящая охота для Стрелка Ротмистр, вообще-то Лена спрашивала о воскресном дне. А Вы - отхота! С убийствами! Фуй!

Вольный стрелок: Valdis пишет: Лена спрашивала о воскресном дне. А Вы - отхота! Утка была очень даже вкусная. С рисом и черносливом.

Архиепископ Зосима.: Спасибо Лена Вас за вопрос, конечно же, живя в Израиле, нужно ходить на работу в День Воскресный, но всё же необходимо найти время и посетить храм и помолиться. Я буду в Израиле со 2-го по 10 октября, будем в Иерусалиме ставить памятник Царю Давиду с Фондом Святителя Николая. Желаю Вам Лена помощи Божьей, здоровья и всего наилучшего Вам на Вашем жизненном пути. Мормонов всяких слушать нет смысла. Усопший человек жил на земле и остаётся жить с нами в другом измерении и у него есть и день рождения и день свадьбы, подвиги, заслуги, памятные дни, больным мормонам и сектантам этого не понять, но Господь Сам сказал, что Он не есть Бог мёртвых, а живых! (Мф.22.32;Лк.20.38). Всем доброго и приятного вечера!



полная версия страницы