Форум » Вопрос священнику » Крещение младенца » Ответить

Крещение младенца

Nat: Здравствуйте, хочу крестить своего сына, но возникла сложность с крестными родителями. Трудно найти. Можно ли это сделать без крестных. Малышу 9 месяцев. Посоветуйте, как это лучше сделать.

Ответов - 371, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 All

Sholom: admin пишет: Вы никогда не задумывались о том, что Библия одна, а разных сообществ, основанных на ней, много и они зачастую очень сильно противоречат друг другу? Как это может быть, если они все основаны на одном и том же Слове Божьем? Задумывался. Такое случается от пренебреженя к библейским истинам. А истина - Иисус. Представляете? Одно лишь утверждение того, что православная церковь является единственно истиной, просто попирает своим "авторитетом" Божье слово. Заметьте, так же считают и католики. Теперь обратите внимание на существующий раздрай между вами и ими. Это всё происходит от человеческого амбиционизма, ни более того. Ибо написано "...кто хочет быть первым - будет последним". Ну куда попрёшь против Слова Бога Живого? Ну нет в Библии про крещение младенцев. Потому что у них нет первопричины наследия Ц.Б. - Веры. (Мк 16:16) Зато у них есть много шансов попасть туда по другим причинам: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Божие" (Мф 5:3) Богаты ли духом младенцы? "Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьём духе нет лукавства" (Пс 31:2) Грешен ли младенец, и присуще ли ему лукавство? Т.е., Царствие Божие, младенец, как и все блаженные, наследует по обещанию Бога, без всяческого ненужных обрядов и присутствия кого-либо. Повторюсь, крещение младенца, не безобидный красивый обряд, это опасное действо священников. Опасно оно потому, что крещёный в младенчестве человек, растёт без веры, думая, что защищён крещением. Жизнь его проходит без Бога, и уж Царствия Божия ему никак не унаследовать. А Бог обещал Царство Своё всем верующим. К архиепископу Зосиме вопросы: При чём тут Тартулеан? Вы церковь Тартулеана что ли, что ссылаетесь на него? Он, кстати, под конец жизни своей разорвал с церковью. Если идет подмена библейских, Божьих истин и заветов на тартулеановские умозаключения, то о какой истинности православной церкви можно говорить? Церковь, которая просто закрывает от людей небо, своим напыщенным междусобойным "авторитетом" бессмысленными обрядами, рясами, свечками, иконами, непонятным пением-говорением, церковь, которая вместо святости, покрыта бесчисленными таинствами и загадочностью - для кого она? Что может отыскать в такой церкви страждующий и обремененный?

Странник: Sholom пишет: Ну нет в Библии про крещение младенцев. Потому что у них нет первопричины наследия Ц.Б. - Веры. (Мк 16:16) Опять начинаем сказку сначала? До чего же упертые люди бывают! Им все объяснили, нормальные люди все показали, привели исторические данные, чего ж еще вам? Нет, продолжают упорствовать. Как это назвать можно? Это обыкновение противление истине Божией. Хула на Духа Святаго.

admin: Крещение детей было в церкви Христовой с самых древнейших времен ее существования, в этом ясно можно убедиться из свидетельств отцов и учителей церкви. Древнейшее указание о необходимости крещения детей мы находим у ученика св. апостола Павла, Дионисия Ареопагита; он обычай крещения детей производит непосредственно от самих апостолов: «Божественным нашим наставникам (апостолам) изволилось допускать к крещению и младенцев, под тем священным условием, чтобы естественные родители дитяти поручили его кому-либо из верующих, который бы хорошо наставил его в предметах Божественных и потом заботился бы о дитяти, как отец, указанный свыше и как страж его вечного спасения. Этого то человека, когда он дает обещание руководить отрока к благочестивой жизни, иерарх заставляет произносить отречения и священное исследование (кн. о церкви, иepapxий гл. 7, §11), а его, как ученика апостола Павла, свидетельство должно для вас иметь особенное значение. Дальше ясные указания на крещение детей находятся у Иустина мученика и Иринея еп. Лионского (во II веке, Книга против ересей). Ориген относит крещение детей к апостольским установлениям (Толкование на Послание к Римлянам 9). Блаженный Августин, восставая против Пелагия, который отрицал необходимость благодати в деле спасения человека, и отрицавшим отсюда необходимость крещения детей, доказывал, что детей, как зараженных первородным грехом, крестить необходимо (О крещении 18). Один только Тертуллиан восставал против крещения детей, но этим самым уже доказывается, что крещение детей было в церкви с самых первых времен, да и сам Тертуллиан допускал крещение детей в случае смертной опасности. Также учили о крещении детей святые отцы Иоанн Златоуст и Григорий Богослов. Нам не хватит ни места, ни времени приводить указания и подлинные слова других отцов церкви, настолько много есть свидетельств древних отцов о крещении детей. И не только у отдельных отцов церкви, но и в соборных постановлениях мы находим свидетельства о необходимости крещения детей. Так в определении Собора Карфагенского (в 252 г.), посланном Киприаном епископу Фиду, который полагал, что детей следует крестить в 8-й день по рождении, мы читаем: «Все мы за лучшее признали не отказывать ни одному рожденному в милосердии и благодати Божией. Если Сам Господь в Евангелии Своем говорит, что «Сын Человеческий не пришел погубить души человеческие, но спасти» (Лк. 9:56), то сколько это от нас зависит ни одна душа не должна погибнуть, если то возможно... Если и величайшим грешникам, много прежде грешившим против Бога, когда они потом уверуют, даруется потом отпущение грехов и ни кому не возбраняется прощение и благодать, то тем более не должно возбранять это младенцу, который, едва родившись, ни в чем не согрешил, а только произошедши по плоти от Адама, воспринял заразу древней смерти через само рождение и который тем удобнее приступает к принятию отпущения грехов, что ему отпускаются не собственные, а чужие грехи. И потому, возлюбленнейший брат, повторяю: на нашем соборе состоялось такое определение: не должно нам никого устранять от крещения и благодати Бога, ко всем милосердного, благого и снисходительного. Если этого надо держаться по отношению ко всем, то особенно, как мы думаем, надо соблюдать это по отношению к новорожденным младенцам, которые уже тем заслуживают преимущественно нашу помощь и милосердие Божие, что с самого начала своего рождения они своим плачем и слезами не иное что делают, как умоляют (стр. 59 письмо к Фиду). Я думаю, что для здравомыслящих людей достаточно будет того, что я привел. Святые отцы древней церкви учат совершенно иначе о крещении, нежели современные протестанты. Или даже не протестанты, а называющие себя протестантами, потому что и протестанты крестили детей.


Sholom: Странник пишет: Опять начинаем сказку сначала? До чего же упертые люди бывают! Им все объяснили, нормальные люди все показали, привели исторические данные, чего ж еще вам? Нет, продолжают упорствовать. Как это назвать можно? Это обыкновение противление истине Божией. Хула на Духа Святаго. Вы знаете, Ваша упёртость нисколько не меньше нашей. Только ваша, к тому же "подкреплена" лишь противоречием библии. Ссылками на "человеков", которые имели каждый по своему "царю в голове". Это люди, понимаете вы это, или нет? Люди, которым как и всем на свете, свойственно ошибаться. Так вот моё противление здесь не Богу, и не Духу Святому. Это противление ложным учениям "святых отцов церкви", которые именно своими т.н. "учениями" похоронили Слово Божие. А как вам это?: "и отцом себе не называйте НИКОГО на земле, ибо ОДИН у вас отец, который на небесах" (Мф 23:9) Что ещё за отцы церкви Христа могут быть?

Sholom: admin пишет: Я думаю, что для здравомыслящих людей достаточно будет того, что я привел. Святые отцы древней церкви учат совершенно иначе о крещении, нежели современные протестанты. Или даже не протестанты, а называющие себя протестантами, потому что и протестанты крестили детей. Недостаточно. Потому что авторитет приведённых Вами здесь людей никак не превысит авторитета Бога, который сказал что крещение без веры - ничто. "Кто будет веровать и креститься спасён будет, а кто не будет веровать (хоть ЗАКРЕСТИСЬ, видите, даже не стал Марк писать бессмысленное без веры слово "креститься") осуждён будет".

Архиепископ Зосима.: Мир вам всем дорогие мои! Прежде всего"вот когда Бог оставил наших прародителей,это луше всего...вам открылись новые миры..."и т.д.Да,вот так шептал сатана и "свистел"ей в уши."..подлинно ли сказал Бог(Быт.3,1-Бог всё сказал подлинно и истинно)но Еве действиельно захотелось новых ощущений,новых миров,нового света,лучшего мира и жизни и отравленная змеиным ядом в угаре и припадке она отравила и мужа. Что получили? - всем известно, только вот появились"новые искатели"и вновь ищут"Шамбалу,создают Каббалу и пр." - как правило конец этих исканий печален. Тибетские монахи до сих пор, указывая "искателям Шамбалы" из Европы, Америки и др.стран, каждый день разные пещеры и ущелья и зарабатывают на этом миллионы, вот эт действительно бизнес, на свечах и иконках столько не заработаешь, как многие здесь думают и пишут. Теперь о Церкви"церкви Тартулеана, бессмысленных обрядах, БЕСЧИСЛЕННЫМИ ТАИНСТВАМИ... "Прежде всего начну с того, что нам всем правславным христинам всё понятно и ясно, мы любим Бога, Его Истинную Церковь, Его не БЕСЧИСЛЕННЫЕ ТАИНСТВА ИМ СОВЕРШЁННЫЕ. А ИХ ВСЕГО-ТО СЕМЬ! Если вам это не понятно ничем помочь не смогу, даже Святой Апостол Павел отвечал таким"незнайкам и непонимайкам"прямо и вот так(1Кор.14,38-причина 1Кор.15,33 и конец"непониманию и незнанию сему 2Кор.4.1-5 ст.3-особенно)Вот "церкви", где есть сцены и стулья,синтезаторы и пр. - вот этого безумия ряховских и ледяевых лютероголовых и пр. Гсподь нигде никогда и во веки веков не создавал и не укрелял-этогого безумия в Библии нет, но кто такое творит о тех сказано (Числ.гл.16) - прочтите, потрудитесь и внимательнее. Наши"рясы, свечи,иконы" - это Сам Бог установил и приказал Сам это делать во веки вечные итак читаем о "кадилах лампадах" - они в Библии есть(Исх.25,29;Исх.30,1-сцен и синтезаторов нет! Свечи,ладан, жертва в Церки есть и сегодня и в Новом Завете как и в Ветхом (Иез.43,11:2Фесс.2,3-4-иконы-Образа и Святыни великие есть) и Господь этого нигде и никогда не отменял. Свечи, ладан, жертва на храм об этом Христос говорит (Мф.5,21-24:Евр.13,10Мф.17,24-27:Мк.12,41-44). Здесь"бессмыслия" не видно, а вот в по в повреждённых умах увы...чётко прослеживается.Кто такой Тартулеан, простите ни Церковь и ни я не знаем, Квинт Септимий Флорент Тертуллиан великией апологет (защитник веры Христовой) жил на рубеже 2-го и 3-го вков, нам он дорог тем, что будучи православным, он написал много сочинений из которы мы узнаём, как жили, служили, молились в Раннехристианской Церки, а не в лютеровских, ряховских, ледяевских, и др.сектантских капищах, со стульями, сценами, синтезаторами и пр. и Библия нигде о таком"храме"не говорит. А вот когда Тертуллиан ушёл и отпал от Церкви,он "канул в Лету-реку небытия" и больше ничего хорошего он не сделал и "память его погибла с шумом". Как и великий руский писатель Лев Толстой - был православным, был талантлив и могуч, отпал от Церкви и дальше- кроме болезненной религиознй фанатичности о нём сказать нчего. Но как Лев Николаевич Толстой остаётся гением в памяти и Церкви и народа, а особенно в литературе, так и Тертуллиан для Церкви остаётся в памяти Церкви, как Её апологет, никакой "церкви Тартулеана" - быть не может и нет, это "плод ветра головы пустой", а вот в Священном Предании Церкви он остаётся навеки (2Фесс.2,15:1Кор.11,2). Божий мир и благословение да пребудут со всеми вами, правослаными!

admin: Архиепископ Зосима. пишет: Божий мир и благословение да пребудут со всеми вами,правослаными!Спаси Господи!

Архиепископ Зосима.: Мир вам всем,дорогие мои!Я хочу вас спросить,а где Сам Бог сказал и написал хоть одно слово-только и именно Сам Бог?Молитву Господню и то каждый Евангелист передал нам по-своему!Пишете вы,что вот затмевается автортет Бога,какими-то"отцами",а вот мол Бог сказал-покажите мне и людям-где и когда Сам Бог сказал?-Всё записано людьми,Его Учениками и Апостолами,(2Петр.1,20-21)-это и есть Отцы и самой Библии,они из Библии не делали "Священной Коровы или идола,-"негодные люди"(1Тим.4,7)-еретики это сделали.У вас Библия-это и есть- Бог,-страшное идолопоклонство!(2Петр.3,16)Семья-это Малая Церквь,а папа,отец у вас есть,вы его как"упырём",как в"белом братстве"или как именуете,в нормальных,полных семьях есть папа,есть отец,есть ммама,мать,а у вас с этим как?Святой Апостол Павел именут себя Отцом Церкви-людей верующих во Христа(1Кор.4,16-17:Флп.4,9)Дальше есть в Предаии Церкви(2Фесс.2,15)-преемники Святых Апостолов-Епископы Православной Церкви.Так вот Святые Отцы есть создатели Слова Божия, а еретики это слово воистину умертвили.Без веры православной и истиной-"всё бессмысленно!"В указанных вами ссылках на Священное Писание не вижу,чтобы дети исключались,о них ничего не сказано,что они исключаются как например(Мф.14,21)здесь не исключаются в крещении ни те ни другие. Божий мир и благословение всем вам,правосланые отцы,братья и сестры!

DraconAdonRuah: Sholom пишет: Ибо написано "...кто хочет быть первым - будет последним". Это уже не только витает в воздухе. Конец близок. Вернее он уже начался. Слеп, кто не видит.Sholom пишет: "Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьём духе нет лукавства" (Пс 31:2) Грешен ли младенец, и присуще ли ему лукавство? Sholom, в этом отличительная черта христианства: с самого начала в человеке зло, зло внутри и природа человека - зло. Может я немного преувеличиваю, но так они и считают. В этом, ИМХО, великая опастность.

sepfora: "Совершение таинства св. Крещения сопровождается на Руси пиром (крестины), к которому приглашаются знакомые и родственники. В В-й и П-й губернии кладут на порог избы топор и горящие уголья; на них должны наступить кумовья, идя крестить ребенка в церковь. Кума берет в карман иголку и краюшку хлеба, что служит доброю приметой для будущего благосостояния младенца. В тех же губерниях весьма охотно идут в восприемники незаконнорожденного младенца, так как по поверью, у такого крестного отца будет хороший скот и хозяйство; веревку, служившую при этом поясом, берегут, как целебное средство. В К-й губернии кумовья, прежде чем нести дитя крестить, растилают кожух и кладут на него отцовские штаны, если родился мальчик, а если девочка - рубаху матери; сверху кладут ребенка, качают его, бросают на кожух деньги и затем идут в церковь. Кожух и деньги служат предзнаменованием счастья. Крестины празднуются или сейчас после Крещения, или несколько дней спустя; гости оделяют деньгами бабку и новокрещенного. По окончании угощения кумовья подносят отцу житный букетик и житную водку; жито здесь служит символом доброго житья." Нашла в энциклопедии, как крестили младенцев на Руси. Сейчас крестят почти также - основанием крещения является суеверное представление, что этот обряд имеет некую магическую силу. В России верующих не так уж много, а крещенных - достаточно. Иного спрашиваешь: - Вы верующий? А он отвечает: - Крещенный. Но в церковь не ходит, образ жизни имеет далеко не праведный. Вопрос - почему он покрестился? Ответ - ....

DraconAdonRuah: sepfora пишет: Сейчас крестят почти также - основанием крещения является суеверное представление, что этот обряд имеет некую магическую силу. В России верующих не так уж много, а крещенных - достаточно. Иного спрашиваешь: - Вы верующий? А он отвечает: - Крещенный. Но в церковь не ходит, образ жизни имеет далеко не праведный. Вопрос - почему он покрестился? Ответ - .... Умоляю! Не надо делить на православных, антиправославных атеистов и папуасов. Скажем так, ИСТИННЫХ верующих мало... ещё меньше среди таких христиан. Но не так мало, чтобы пренибрегать их количеством. На самом деле, большинство - процентов 60 - христиан, не признающих церковь, вобщем христианских теистов. агностиков.

Sholom: Архиепископ Зосима. пишет: Я хочу вас спросить,а где Сам Бог сказал и написал хоть одно слово-только и именно Сам Бог?Молитву Господню и то каждый Евангелист передал нам по-своему! Странно как-то всё... Дело в том, что общаясь с неверующими, почти всегда слышишь от них такой же вопрос. Но то - с неверующими... Разве, читая Исаию, Иеремию, ту же нагорную проповедь Иисуса Христа, можно сомневаться в Божественном написании библии? Конечно она писалась людьми, только, если хотите, под диктовку Бога. Разговор идет не о поклонении библии, как книжному фолианту. Речь идёт о том, что это - Слово Бога, и пренебрегать им - чревато последствиями. Какими - очень конкретно говорит об этом Бог в 28 главе Второзакония.

Serg: Таинство крещения подразумевает как минимум понимание этого, т.к. символизирует вход человека в могилу, где хороняться грехи и выход из нее, очищенным человеком. Хорошо, если родители не понимают этого, тогда для ребенка это просто купание, а если понимают, то так можно и ребенка потерять. В православии крещение сведено к красивому обряду, как и многое другое. Задумайтесь.

admin: Sholom пишет: Разговор идет не о поклонении библии, как книжному фолианту. Хорошо, хоть это Вы понимаете. Хотя на деле у Вас выходит, что Вы как раз Библии и поклоняетесь вместо Бога.

admin: sepfora Совершение таинства св. Крещения сопровождается на Руси пиром (крестины), к которому приглашаются знакомые и родственники. В В-й и П-й губернии кладут на порог избы топор и горящие уголья; на них должны наступить кумовья, идя крестить ребенка в церковь. Кума берет в карман иголку и краюшку хлеба, что служит доброю приметой для будущего благосостояния младенца. В тех же губерниях....... Какая чушь. Вы хотите сказать, что это учение Православной Церкви?



полная версия страницы