Форум » Вопрос священнику » Можно ли сочетаться браком на праздник успения святого(ой)? » Ответить

Можно ли сочетаться браком на праздник успения святого(ой)?

sun660@mail.ru: Добрый день. Можно ли 7 августа 2010 года, в субботу, регистрировать брак на Успение праведной Анны, матери Богородицы. И если возможна регистрация, то как себя вести и какое должно быть в этот день застолье? Заранее спасибо.

Ответов - 1

о.Антоний: Добрый день. --- Нужно понять, что бракосочетание ни каким образом не оскверняет религиозного праздника. Так например моё бракосочетание совпало с днём памяти цартственных страстотерпцев. Память этих святых пропитана скорбью. Но то, что эти люди были выше смерти и Господь прославил их во святых приносит радость. --- На регистрацию брака в Загсе Церковь не налагает каких-либо серьезных запретов. Если для вас тот или иной церковный праздник слишком дорог чтобы не молиться в этот день, то лучше перенести бракосочетание на другой день. Например: память успения ваших родственников, или особопочитаемого святого, или двунадесятный праздник. Или Пасха - главный праздник всех людей: Воскресение Иисуса Христа. --- Венчание Не совершается браковенчание: накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжении постов Великого, Петрова, Успенского и Рождественского; в продолжение Святок, с 25 декабря(7 января) по 6(19) января; в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы; в дни ( и накануне) Усекновения главы Иоанна Прадтечи - 29 августа(11 сентября) и Воздвижения Креста Господня - 14(27) сентября.



полная версия страницы