Форум » Вопрос священнику » сегодня не допустили до Причастия » Ответить

сегодня не допустили до Причастия

basil2002: сегодня не допустили до Причастия, готовился, был на Всеночной, исповедовался, прочитал все, что надо. Решил пойти на первую Литургию в 7-00. Прозвенел будильник, я проснулся и по-привычке, с молитвою вкусил Просфоры, и тут опомнился! Сразу пошел еще раз на исповедь, Батюшка меня выслушал, и сказал, что не допускает меня по причине вкушения Просфоры ПО ПРИВЫЧКЕ. Я спросил - и что, нельзя причастится на второй Литургии? это как раз те самые 6 часов получатся, от 12 ночи до шести утра. На что Батюшка сказал, что это является причиной душевной болезни, и что мне надо над собой работать. Честно, Он меня сильно смутил. 1. не понимаю, неужели частичка Просфоры может войти в противоречие с Причастием. 2. неужели есть грехи которые не прощаются на исповеди? 3. вроде, мы в Храм ходим лечиться, поскольку самостоятельно не можем одолеть грех? мне теперь надо аутотренингом заниматься, или сходить к экстрасенсу? или заняться карате-йогой?

Ответов - 13

admin: Самое главное, что надо уметь все воспринимать со смирением и стараться не осуждать. Не бывает ничего такого, о чем бы Бог не знал. Бог видит Ваше стремление к причастию. Я бы, возможно, причастил, но вообще это всё же должно решаться на исповеди со священником. И как-то непонятна Ваша фраза: «мне теперь надо аутотренингом заниматься, или сходить к экстрасенсу? или заняться карате-йогой?» Это к чему было сказано? Может быть, лучше пойти помолиться?

basil2002: Батюшка! Причастие - лекарство которое мы принимаем, осозновая что самостоятельно справиться с грехом нельзя. Я не понимаю слов моего Батюшки о том, что иди и поработай над собой. Тут сразу маячат ауторенинги и тд. Я прав?

AHTOXA: Прошу прощения, что вмешиваюсь (сам же нарушаю то, что и говорил про этот раздел ), но автором же как раз выделены слова ПО ПРИВЫЧКЕ. День причастия - особенный день. Наверное, именно на это и попытался указать священник.


basil2002: Антоха! если По ПРИВЫЧКЕ, то этот грех можно было исповедовать, я же на исповедь пришел, а не встретил Батюшку на улице!

Александр С: Со мной было похожее, когда однажды по незнанию я выпил немного пустого чая в день Причастия, а на исповеди, когда батюшка спросил не вкушал ли я что – нибудь, я сказал, что нет, а только немного попил чая. Сначала батюшка мне сказал, что не допустит меня до Причастия, но что – то наверное было в моём лице, что не дало ему отпустить меня и он спросил, какой самый тяжкий грех я совершил за всю свою жизнь? Когда я сказал ему, что я считаю самым страшным грехом в своей жизни, батюшка прочитал надо мной разрешительную молитву и допустил до Причастия.

admin: Вообще надо все это решать на исповеди. И если не допустили, то просто со смирением принять это и не возмущаться. Всякое бывает. Смирение и неосуждение покрывает многие грехи. А если батюшка посоветовал поработать над собой, то надо подумать о себе, о своей душе и о своих грехах, ошибках и вообще об отношении к жизни. Нам так часто кажется, что мы такие хорошие и святые, даже если в грехах каемся. Сей змей сидит так глубоко в душе, что не всегда можно его увидеть.

basil2002: - доктор ! дайте мне лекарство! я болен туберкулезом! - Э, НЕТ! ТЫ НАД СОБОЙ ПОРАБОТАЙ, У ТЕБЯ ОСАНКА ПЛОХАЯ, И ЖИРКА МНОГОВАТО!

admin: «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.» (1 Кор.11:26-30)

basil2002: Вот это, наверное, правильно, в этом глубинная суть. Спасибо Батюшка!

Александр: basilУ. Ну не допустил Батюшка, ну и чего?! Ты же не при смерти! И не умер ведь! И не маленький наверно! Нечего унывать, расстраиваться и анекдоты неуместные писать. Меня тоже как-то раз подобным образом не допустили. Бывает! Забылся человек, машинально что-то вкусил. А на слова РАБОТАЙ НАД СОБОЙ особо внимания не обращай: всем нам надо постоянно над собой работать! Исповедуйся еще раз, а в конце исповеди можеш напомнить священнику, что в прошлый раз тоже исповедывался, забылся и вкусил просфоры. Вот и все! Делов-то! И еще:что, не помниш?:всякое смущение от кого?.. То-то! А ты говоришь:СМУТИЛ Батюшка! Нет не Батюшка!

Romei: Меня бы тоже смутил, ибо я всегда думал что вкушение просфоры со святой водой является благочестивой традицией а не духовной болезнью. Я бы в таком случае бы допустил бы человека до причастия если бы он съел просфору, готовясь причащаться, впервые, если же такое происходит постоянно по забывчивости человека то я бы не допустил, чтоб в следующий раз был внимателен. К тому же практика причащения на тощак возникла в 3-4 веках, что же теперь апостолы в осуждение причащались? Но уж ежели не допустил Вас священник то отнеситесь к этому без обиды со смирением.

Вольный стрелок: п.1. Батюшка всегда прав. п.2. Если батюшка не прав - см. п.1. Если начать обсуждать действия священника не с ним, а на стороне, то получается что-то вроде осуждения священника. А не нам его судить. ИМХО. Я и перед причастием просфору вкушаю. Т.к. мне просто необходимо что-то обязательно съесть в силу некоторых причин медицинского характера. И батюшка не запрещает приступать к Причастию. А тут... Батюшке виднее.

Valdis: Согласен с Вольным Стрелком. Безил, как отец Андрей сказал - помолиться лучше, я бы добавил - чем читать все что предписано. Это уже от гордыни. Так Вас причастили, Василий? Неудобно Безилом называть.



полная версия страницы