Форум » Вопрос священнику » О патриархе » Ответить

О патриархе

Serg: Почему Бог (вся троица) святой, а патриарх московский и всея руси Святейший?

Ответов - 18, стр: 1 2 All

Странник: Serg пишет: Почему Бог (вся троица) святой, а патриарх московский и всея руси Святейший?А что вас смущает? Или вы хотите сказать, что Патриарх у православных считается святее Бога? Никак нет, не считается. Это такой титул у него, потому что велик священный сан, который дал ему Бог.

DraconAdonRuah: Жонглирование словами приводит к страшным ошибкам. Оперируйте понятиями. Извините, если обидел.

Serg: Ага, т.е его Бог наделил саном выше своего собственного. Чего ж Вы тогда возражаете против наместника Бога на земле (Vicarius filii dei)?


DraconAdonRuah: Serg пишет: Чего ж Вы тогда возражаете против наместника Бога на земле (Vicarius filii dei)? Я, вообще-то, против их всех :) Насчёт наделения саном - просто игра слов, не более того.

Serg: Да я собственно хотел услышать мнение православных священников... Титул говорит о многом, вот например полковник это больше подполковника, соответственно и святейший больше святого, или надо цитату из словаря привести. ...если нет, ну может тогда поясните о спецстоянках (типа под храмом Христа Спасителя) и других особых привелегиях, тоже Бог наделил?

admin: Serg пишет: Почему Бог (вся троица) святой, а патриарх московский и всея руси Святейший?Святейший - это слово относится не к самому человеку, а к священному сану, который он на себе носит. И слово "святейший" совсем не означает, что этот человек святее Бога. И не означает он, что человек святее других. Сан священный, а человек облечен саном, как некою духовною одеждою, хотя это сравнение будет не совсем верным и полным. Так же как храм можно назвать святейшим, так и сан называют святейшим. К слову этому вообще придираться не стоит, потому что оно может употребляться даже по отношению к простому месту на земле: "На святейшем месте ешьте это; все мужеского пола могут есть. Это святынею да будет для тебя."(Чис.18:10) Спекулировать словами не надо, и всем здравомыслящим людям это понятно. Сан священный и святейший, но не человек, а святость человека уже зависит от него самого, как он живет, как служит Богу.

admin: Serg пишет: ...если нет, ну может тогда поясните о спецстоянках (типа под храмом Христа Спасителя) и других особых привелегиях, тоже Бог наделил? А о спецстоянках, если вам так хочется поговорить, то это не ко мне, может быть, кто-то и расскажет, я не компетентен в этом вопросе, я не участвовал в строительстве Храма Христа Спасителя. Хотя против них ничего не имею. Они разве имеют какое-то отношение к духовной жизни и спасению души? Может у кого-то око завистливое, так это проблемы внутреннего духовного устроения.

Сектант: admin пишет: "На святейшем месте ешьте это; все мужеского пола могут есть. Это святынею да будет для тебя."(Чис.18:10) Спекулировать словами не надо, и всем здравомыслящим людям это понятно. Сан священный и святейший, но не человек, а святость человека уже зависит от него самого, как он живет, как служит Богу. Хм, логично, если место бывает святейшим, то почему бы и всем святейшими не назваться, только вот незадачка, нет ни на иврите, ни на древнеарамейском слова святейший...

Dimitry: <<<Хм, логично, если место бывает святейшим, то почему бы и всем святейшими не назваться, только вот незадачка, нет ни на иврите, ни на древнеарамейском слова святейший... на русском есть ;)

неизвестный: admin пишет: Serg пишет: цитата: ...если нет, ну может тогда поясните о спецстоянках (типа под храмом Христа Спасителя) и других особых привелегиях, тоже Бог наделил? А о спецстоянках, если вам так хочется поговорить, то это не ко мне, может быть, кто-то и расскажет, я не компетентен в этом вопросе, я не участвовал в строительстве Храма Христа Спасителя. Хотя против них ничего не имею. Они разве имеют какое-то отношение к духовной жизни и спасению души? Может у кого-то око завистливое, так это проблемы внутреннего духовного устроения. Уважаемый ADMIN, здравствуйте! Хоть слово КОМПЕТЕНТНОСТЬ и не русское, но я понимаю ваше положение, которое обязывает вас действовать в рамках ваших ПОЛНОМОЧИЙ. Поэтому я надеюсь, что вы властны прокомментировать вот эту цитату: «Блажен человек, который не ходит на совет НЕЧЕСТИВЫХ, и не стоит на пути ГРЕШНЫХ, и не сидит в собрании РАЗВРАТИТЕЛЕЙ. Но в ЗАКОНЕ ГОСПОДА ВОЛЯ ЕГО, И О ЗАКОНЕ ЕГО ОН РАЗМЫШЛЯЕТ ДЕНЬ И НОЧЬ….. Псалом: 1»

о.Анатолий: Serg Уважаемый собеседник. Открытый христианский диалог, требует и христианской открытости. Прошу Вас зарегистрироваться на форуме, и тогда уже вести диалог. Незарегистрированное участие, та же анонимка. Будем уважительнее друг к другу. За разность мнений и несогласие с православием, здесь не удаляют. Но незарегистрированное участие, походит на проявление неуважения к собеседнику. Модератор

Катя: Serg пишет: Титул говорит о многом Это правда. Похоже Андрей вернулся, но уже в другом "титуле". Свидетелей Иеговы, за версту видно. По штампам.

Dimitry: неизвестный пишет: Уважаемый ADMIN, здравствуйте! Хоть слово КОМПЕТЕНТНОСТЬ и не русское, но я понимаю ваше положение, которое обязывает вас действовать в рамках ваших ПОЛНОМОЧИЙ. Поэтому я надеюсь, что вы властны прокомментировать вот эту цитату: «Блажен человек, который не ходит на совет НЕЧЕСТИВЫХ, и не стоит на пути ГРЕШНЫХ, и не сидит в собрании РАЗВРАТИТЕЛЕЙ. Но в ЗАКОНЕ ГОСПОДА ВОЛЯ ЕГО, И О ЗАКОНЕ ЕГО ОН РАЗМЫШЛЯЕТ ДЕНЬ И НОЧЬ….. Псалом: 1» Не уж-то вы намекаете про патриарха, дорогой и уважаемый всеми нами человек. Однако, как Вам сказать, где ж вы видели патриарха на подобном собрании? Конечно, Вы, видимо, имели в виду послание президента или подобные мерроприятия, где присутствуют иерархи церкви. Однако для того они и избраны, чтобы представлять Церковь и во властных стуктурах. Как мы с Вами помним, Иоанн Злотоуст даже влиял на решения императора. Однако разве это помешало ему стать святым? Святитель Тихон, патриарх Сергий были в тесном контакте с властью и это им не помешало вести подвижнеческую жизнь... Извините. если не в том направлении завел свою мыслю.

неизвестный: Dimitry пишет: Не уж-то вы намекаете про патриарха, дорогой и уважаемый всеми нами человек. Однако, как Вам сказать, где ж вы видели патриарха на подобном собрании? Конечно, Вы, видимо, имели в виду послание президента или подобные мерроприятия, где присутствуют иерархи церкви. Уважаемый DIMITRY, здравствуйте! Почему я намекаю, если вы прекрасно всё понимаете? Однако, те слова, которые я процитировал, во-первых, НЕ МОИ, а уважаемого всем ПРАВОСЛАВИЕМ, пророка. Я не ошибаюсь? Ибо, я не склонен думать, что православные, кроме своих собственных святых никого не признают. А во-вторых, процитированные слова, я не хотел сам толковать, но пожелал справиться об отношении к ним УВАЖАЕМОГО АДМИНА. Потому что мне интересно понять православное мышление, и чем оно руководствуется, а не учить ИЕРАРХОВ. Я не думаю, что он не прост, ПОТОМУ ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ. Наверно сильно занят, или же мой вопрос не вызывает у него энтузиазма, или же нет полномочий каких-нибудь – дисциплина, это хорошо, на мой взгляд. А может, даже, я чем-нибудь обидел. ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, ибо мы не можем всего предвидеть. Так что, уважаемый DIMITRY, если уважаемый АДМИН ответит, и наш диалог получит развитие, то, я думаю, что и вы получите ответ на свой вопрос ко мне в полной мере. Благодарю вас за ваше НЕ РАВНОДУШИЕ. Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО. Аминь. Неизвестный. P. S. У меня вызвали интерес некоторые ваши слова, на которые я думаю обязательно вам ответить несколько позже.

AHTOXA: неизвестный, а как же, например, Иосиф из Аримафеи, который, как известно, был членом совета, причем "знаменитым", но в то же время "человек добрый и правдивый", "который и сам ожидал Царствия Божия"?



полная версия страницы