Форум » Вопрос священнику » О длинных одеждах » Ответить

О длинных одеждах

Игорь: Почему православные священники ходят в длинных одеждах? Да еще и в черных траурных. В Евангелии Христос, когда обличал фарисеев говорил, что они в длинных одеждах ходят и поставил им это в вину. А священники ходят как бы специально в таких одеждах. Получается, что они сознательно нарушают заповедь Христа.

Ответов - 58, стр: 1 2 3 4 All

Sholom: admin пишет: А то, что Вы пытаетесь здесь доказать, что он непонятен, это неправда. Большинство слов церковно-славянского языка понятно человеку более или менее образованному сразу, потому что это наш родной язык. А остальное не так сложно при желании быстро узнать. И не надо сравнивать церковно-славянский с китайским, это совершенно разные вещи. Вот, как вообще можно дискутировать с православными? Старославянский язык - труднопонятен русскому человеку. Вам, как священнику, может и понятен. А я если честно, недавно узнал, что такое "иже еси". Для меня это как по китайски "динь-динь" Смысл одинаков. Вот Вам и "неправда". Зачем же клеветать? Православная Церковь никогда ничего не скрывала от людей. И слова "царственное священство", поверьте, очень часто звучат в проповедях священников. Надо только их правильно понимать. Эти слова не отменяют иерархию церковную. Надо говорить так, чтобы было понятно людям. Чтобы не стоял человек перед дилемой: понимать так или этак. И вся недолга. Это по-старославянски...

admin: Sholom пишет: А я если честно, недавно узнал, что такое "иже еси". А я это хорошо знаю с самого детства, хотя и семья моя не была верующей. Это естественно для нормальногославянина знать истоки своего языка.Надо говорить так, чтобы было понятно людям. Чтобы не стоял человек перед дилемой: понимать так или этак. Вы вообще в храме православном хотя бы иногда, скажем для интереса, бываете? Вы разве не знаете, что священник рассказывает проповедь практически на каждом Богослужении? И говорит он проповедь отнюдь не на славянском языке, а на современном русском, и в проповеди рассказывает о том, что читалось в Евангелии. Кто хочет слышать, тот услышит. Кроме того Библия на русском языке доступна сейчас абсолютно для любого желающего. И там все можно прочитать, кто хочет читать. В чем, собственно говоря, проблема? Вам просто не нравится Православная Церковь, у Вас к ней личная антипатия, так и скажите, и зачем тогда говорить о вероучении и о языке Богослужения?

Sholom: admin пишет: В чем, собственно говоря, проблема? Вам просто не нравится Православная Церковь, у Вас к ней личная антипатия, так и скажите, и зачем тогда говорить о вероучении и о языке Богослужения? Дело в том, что церковь, которая претендует на роль "единственной и истинной" на самом деле живёт своей только ей понятной "таинственной" жизнью, варясь в собсвенном соку, зачем - мало кто знает. Вас, вообще, не удивляет, что где православие - там упадок, нищета, бунты, революции? Отчего это? Мне думается - от безбожия.


admin: Sholom пишет: Дело в том, что церковь, которая претендует на роль "единственной и истинной" на самом деле живёт своей только ей понятной "таинственной" жизнью, варясь в собсвенном соку, зачем - мало кто знает.Дело совсем не в этом, потому что Вы не знаете из-за того, что не хотите знать. А Церковь ничего не скрывает ни от кого. Всякий желающий моет узнать все, что хочет.Вас, вообще, не удивляет, что где православие - там упадок, нищета, бунты, революции?В странах так называемого третьего мира нищета, упадок, бунты, революции. Там тоже православие виновато? Вам нечего сказать по существу, а просто хочется лишний раз бросить камень в сторону православных.

DraconAdonRuah: Sholom пишет: если честно, недавно узнал, что такое "иже еси". Было у меня, помнится, увлечение христианством. Я вообще решительно не понимал ничего. Просто повторял непонятные слова. А вообще: ДЛЯ ЧЕГО ВЫ ГОВОРИТЕ "Отче наш, еже еси на небесех, да светится име Твое", когда можно сказать по-русски "Отец наш, который на небесах, да светится имя Твоё" - я не вижу смысла этого, ведь куда правильнее и полезнее говорить вообще "авину шебашамаим йиткадеш шимха" Мусульмане так и сделали. Чем вы хуже?

admin: DraconAdonRuah пишет: А вообще: ДЛЯ ЧЕГО ВЫ ГОВОРИТЕ "Отче наш, еже еси на небесех, да светится име Твое", когда можно сказать по-русски "Отец наш, который на небесах, да светится имя Твоё" - я не вижу смысла этого Говорите так, как Вам нравится. Разве кто-то запрещает? В Греции молятся на греческом языке, в Японии православные молятся на японском. Есть православные в России, которые совершают молитву на современном русском языке и никто им не запрещает и это не безусловное требование. Но при опыте духовной жизни люди в России постепенно переходят на язык церковно-славянский, потому что он более приспособлен для молитвы, и молитва на нем, как это ни покажется странным для некоторых, становится более понятной, чем на русском языке. Этот переход происходит совершенно естественно и органично.

DraconAdonRuah: admin пишет: молитва на нем, как это ни покажется странным для некоторых, становится более понятной, чем на русском языке Нет разницы. Иврит на любой европейский язык нельзя перевести толком. Несовподают ни слова, ни построение фразы, ни аообще согласование слов. Это вообще другой язык. Но дело в том, что он очень древний и не заимствованый. А русский, а тем более церковно-славянский - сплошные заиствования.

Sholom: admin пишет: В странах так называемого третьего мира нищета, упадок, бунты, революции. Там тоже православие виновато? Вам нечего сказать по существу, а просто хочется лишний раз бросить камень в сторону православных. В странах третьего мира - царит безбожие. Там идет поклонение идолам, легендам, преданиям, духам и т.д. По-моему, аналогия присутствует.

admin: Sholom пишет: По-моему, аналогия присутствует. При желании полить грязью аналогию можно найти в чем угодно. Христа распяли, внешне он тоже выглядел бунтарем, а апостолы по сути были нищими. Это тоже из-за их язычества было?

Странник: Sholom пишет: Там идет поклонение идолам, легендам, преданиям, духам и т.д. А что, вы хотите сказать, что православные поклоняются идолам, легендам, преданиям и духам? Не рассказывайте нам сказки.

Sholom: Странник пишет: А что, вы хотите сказать, что православные поклоняются идолам, легендам, преданиям и духам? Не рассказывайте нам сказки. "Отцы церкви", Божья матерь, угодники, "столп и истина", разноообразные кресты, от нательных до купольных, святая вода - это не идолы? А что тогда это, перечисленное? Роль "сказочников" здесь определена изначально, раз делаются заявки на то, что сначала была церковь, потом - Бог.

admin: Sholom пишет: "Отцы церкви", Божья матерь, угодники, "столп и истина", разноообразные кресты, от нательных до купольных, святая вода - это не идолы? А что тогда это, перечисленное? Нет, это не идолы. Если следовать Вашей логике, то тогда и апостолов надо называть идолами. Роль "сказочников" здесь определена изначально, раз делаются заявки на то, что сначала была церковь, потом - Бог. Этого здесь никто не говорил, покажите, где было сказано, что сначала Церковь, а потом - Бог.

Sholom: admin пишет: Нет, это не идолы. Если следовать Вашей логике, то тогда и апостолов надо называть идолами. Апостолы, как таковые, и называются - апостолами. А вот когда человек начинает молиться на их изображения, называть их именами свои храмы, а значит служить им, а не Богу, вот тогда эти апостолы становятся идолами. Нравится вам кто-то из них, да пожалуйста, нарисуйте его, и повесьте его изображение на видном месте. Не в этом состоит крамола. Она состоит в том, что люди начинают поклоняться и молиться на это изображение, превращая его в идола. То же относится и к херувимам и ангелам в скинии. Там они были изображены для красоты и величия скинии. Ни о каком поклонении им не было и речи. Применительно и к Божьей матери, и к угодникам, и к целованиям крестов (и к мощам!). Всё это - поклонение. Кланяются им люди и молятся на них, подвергаясь обещанному проклятию за это. Что, как не спиритизм, есть обращение к умершим некогда людям? Этого здесь никто не говорил, покажите, где было сказано, что сначала Церковь, а потом - Бог. Архиепископ Зосима с сылкой на Бытие 1:1 сказал, что церковь православная была изначально. А так же, прямо лейтмотивом, проходит во всех высказываниях православных, что библию, СЛОВО БОЖИЕ, создала православная церковь. Наверное, имеется в виду, ещё и русская? Вообще, вдумайтесь в это словосочетание, пожалуйста. Основание - Христос. О нём, как и о "столпе истины", мы, как и вы, кстати, узнали из библии, из СЛОВА БОЖЬЕГО. Так кто кого создал-то? Если вы создали библию, значит и Христа создали вы? Другого толкования, просто, и быть не может.

admin: Sholom пишет: То же относится и к херувимам и ангелам в скинии. Там они были изображены для красоты и величия скинии. Ни о каком поклонении им не было и речи. Это Вам так хочется. Вы все время перевираете, к сожалению, не могу другого слова подобрать для Ваших высказываний. Вот здесь читайте: «Иисус разодрал одежды свои и пал лицем своим на землю пред ковчегом Господним [и лежал] до самого вечера, он и старейшины Израилевы, и посыпали прахом головы свои».(Нав.7:6) Кроме того/, Иисус Навин поклонялся вождю воинства Господня: «Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел [сюда]. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему?»(Нав.5:14) И разве где-то было сказано, что это идолопоклонство? Вы пишете: Всё это - поклонение. Кланяются им люди и молятся на них, подвергаясь обещанному проклятию за это. Иисус Навин подвергся за это проклятию? О том, можно ли обращаться за помощью к умершим, пока говорить не будем, дойдет очередь и до этой темы. Архиепископ Зосима с сылкой на Бытие 1:1 сказал, что церковь православная была изначально. А так же, прямо лейтмотивом, проходит во всех высказываниях православных, что библию, СЛОВО БОЖИЕ, создала православная церковь. Наверное, имеется в виду, ещё и русская? Вообще, вдумайтесь в это словосочетание, пожалуйста. Вдумайтесь, пожалуйста, Вы в слова, которые говорите: «делаются заявки на то, что сначала была церковь, потом - Бог. » Это ведь Ваши слова. Как это можно назвать? Это обыкновенная преднамеренная ложь. Такая же ложь, как и утверждение о том, что именно Русская Православная Церковь создала Библию. Всем людям, хотя бы немного знающим историю, известно, что книги Священного Писания были утверждены Церковью в IV веке, Русь была крещена в 988 году, а Книги Священного Писания переводили на славянский язык святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий в IX веке. Зачем же Вы лжете и притворяетесь непонимайкой. Такое уже было. "Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?"(Быт.3:1) Разве змей не знал, что можно было есть от всех деревьев в раю, кроме одного? Он знал это. Для чего тогда лгал и спрашивал? Чтобы погубить. Вам нравится быть похожим на него? И Вам нравится так же лгать? Никто здесь не говорил о том, что сначала была Церковь, а потом Бог. Я Вам уже сказал об этом. Вы продолжаете упрямо это утверждать. Архиепископ Зосима с сылкой на Бытие 1:1 сказал, что церковь православная была изначально. Он не говорил, что Православная Церковь была раньше Бога. Пока это не уясните, дальнейший разговор будет бессмысленным.

Sholom: admin пишет: Это Вам так хочется. Вы все время перевираете, к сожалению, не могу другого слова подобрать для Ваших высказываний. Вот здесь читайте: «Иисус разодрал одежды свои и пал лицем своим на землю пред ковчегом Господним [и лежал] до самого вечера, он и старейшины Израилевы, и посыпали прахом головы свои».(Нав.7:6) Уважаемый Админ. Не могу понять, зачем вы привели эти места писания? Разве написано что И.Навин быстро нарисовал вождя воинства небесного и стал поклоняться ему нарисованному? Он поклонился живому посланнику Живого Бога. Представьте ситуацию. Не игнорировать же Навин должен был этого вождя... Мы то говорим о придуманных человеком идолах. Зачем мешать в кучу всё? А лежал перед ковчегом Навин потому что ковчег - это дом Божий был у израильтян. Богa обитель была там, как они думали. Не сооружению поклонялся Навин, что Вы, в самом деле? Вдумайтесь, пожалуйста, Вы в слова, которые говорите: «делаются заявки на то, что сначала была церковь, потом - Бог. » Это ведь Ваши слова. Как это можно назвать? Это обыкновенная преднамеренная ложь. Такая же ложь, как и утверждение о том, что именно Русская Православная Церковь создала Библию. Я уже пожалел о том, что вставил слово "русская", только потому, что Вы именно на это сделали акцент, чтобы уйти от ответа. Вот суть, которую Вы "опустили": Sholom пишет: Вообще, вдумайтесь в это словосочетание, пожалуйста. Основание - Христос. О нём, как и о "столпе истины", мы, как и вы, кстати, узнали из библии, из СЛОВА БОЖЬЕГО. Так кто кого создал-то? Если вы создали библию, значит и Христа создали вы? Другого толкования, просто, и быть не может. Заявляя о том, что библия была создана православной церковью, вы автоматом претендуете на создание вами Христа, потому что только из неё мы узнаём о Нём. Или у вас есть свои источники? Это трудно понять, или что? В чём заключается моя ложь, "непонимайство" и пр.? Покажите мне. Он не говорил, что Православная Церковь была раньше Бога. Пока это не уясните, дальнейший разговор будет бессмысленным. Зато было сказано, что праославная церковь БЫЛА изначально, со ссылкой на Бытие 1:1 Мне же думается, что изначально был Бог. И о Нём говорится там...



полная версия страницы