Форум » Вопрос священнику » О длинных одеждах » Ответить

О длинных одеждах

Игорь: Почему православные священники ходят в длинных одеждах? Да еще и в черных траурных. В Евангелии Христос, когда обличал фарисеев говорил, что они в длинных одеждах ходят и поставил им это в вину. А священники ходят как бы специально в таких одеждах. Получается, что они сознательно нарушают заповедь Христа.

Ответов - 58, стр: 1 2 3 4 All

Sholom: Странник пишет: Никаких обид нет, я просто говорю с вами в том же тоне, в каком вы говорите со мной. Вы научитесь для начала обыкновенной культуре общения с людьми. Хочу обратить ваше внимание на то, что здесь в форуме, как это ни странно, принимает участие сатанист (как и почему он здесь - загадка) . Так его суждения почти во всем совпадают с вашими. Такое же пренбрежение к Православию. Отчего бы это? Что в Вашем понимании, есть культурное общение с людьми? То, с которым обращаются к православным священнослужителям их прихожане-ухожане? А сатанистами становятся от неслышанья Слова Божия. От православия Его не услышишь. Попробуй разобрать, что тебе спели на непонятном языке? Оттого и пренебрежение. Для меня загадки здесь нет. Что посеете - то пожнёте. Неужели не ясно? И, повторюсь, сказав, что за время общения здесь, ещё ни одного вразумительного обьяснения, или вопроса по существу от Вас не было. Культура общения это?

admin: Sholom пишет: А сатанистами становятся от неслышанья Слова Божия. Я здесь с Вами готов поспорить. Многие сатанисты наоброт очень хорошо знают Библию, знать Слово Божие - это еще не означает -авотматически стать христианином. Самые лучшие знатоки Слова Божьего - бесы. Они уж его хорошо знают, хотя бы уже для того, чтобы делать пакости Богу и людям. Однако знание Слова Божьего не делает их лучше.

admin: Sholom пишет: От православия Его не услышишь. Попробуй разобрать, что тебе спели на непонятном языке? Зачем же так предвзято говорить о Православии? Разве Православная Церковь не проповедует Слово Божие? И язык церковно-славянский не такой уж непонятный, каким его многие хотят показать. Желающему понять все быстро становится понятным.


Sholom: admin пишет: Самые лучшие знатоки Слова Божьего - бесы. Они уж его хорошо знают, хотя бы уже для того, чтобы делать пакости Богу и людям. Однако знание Слова Божьего не делает их лучше. Я с Вами совершенно согласен, мало того, бесы тоже веруют, но трепещат. Но т.н."сатанисты" - далеко не бесы. А просто, люди, пошедшие у них на поводу. В большей степени от незнания. И язык церковно-славянский не такой уж непонятный, каким его многие хотят показать. Желающему понять все быстро становится понятным. Вы же хорошо знаете, с каким трудом доносится Живое Слово до людей, по причине "закрытых ушей". Ещё Павел в своё время сокрушался об этом. Очень мало тех людей, которые сами желают услышать его. А тут ещё на это странном наречии...

admin: Sholom пишет: т.н."сатанисты" - далеко не бесы. А просто, люди, пошедшие у них на поводу. В большей степени от незнания. Это не от незнания, а по злой воле бывает.Очень мало тех людей, которые сами желают услышать его. А тут ещё на это странном наречии... Это не странное наречие, а церковно-славянский язык, который является самым важным источником красоты и высокого стиля для языка русского, кроме того, этот язык является важнейшим объединяющим фактором для всех славянских народов. А насчет того, что он не понятен - это по большей части сказки тех, кто просто не жделает приложить усилие, чтобы понять его. Я встречал людей, которые говорилт, что им совершенно ничего не понятно в Библии, хотя она у них была на русском языке. Когда человек хочет понять, он поймет. А если не хочет, то кто его может заставить?

DraconAdonRuah: Sholom прав, но добавлю, церковно-славянский язык - язык, на котором не говорили. Он не является магический: иврит, греческий, латынь, английский, енохианский, коптский, древнеегипетский... Этот язык не может дать ровном счётом ничего. Либо изучать святые тексты на иврите, либо уж в в переводе на современный русский.

о.Анатолий-г.Элиста: Игорь О длинных одеждах. Православные просто люди более традиционного склада. Одежда которую мы носим, была обычной во время жизни Христа Спасителя, да и много позже. И сегодня в Египте и коптских христиан, это обычная одежда. Так что мы просто сохранили у себя то, что небыло необычным ни для Христа, ни для христиан того времени. А вот нынешняя одежда, вызвала бы смущение, если бы в ней появились люди в то время. Так что в данном случае не нас нужно обвинять в странных одеждах, а носящих современную. Вообще это дело вкуса, а на него как известно как и на цвет, товарищей нет.

admin: DraconAdonRuah пишет: церковно-славянский язык - язык, на котором не говорили. Да, действительно, церковно-славянский язык никогда не был языком разговорным, он был создан специально, чтобы можно было возвышенным чистым слогом обращаться к Богу, читать святые слова. Этот язык не может дать ровном счётом ничего.Он не даст ничего тому, кто не хочет взять.

admin: о.Анатолий-г.Элиста пишет: Вообще это дело вкуса, а на него как известно как и на цвет, товарищей нет. Да, я тоже думаю, что по отношению к вопросу об одежде священников это имеет смысл, и в особенности при диалоге с людьми других вероисповеданий.

Архиепископ Зосима.: Мир всем вам,дорогие мои!Наша Церковь,ведущая свое начало от Самого Иисуса Христа,и Его Апостолов,ничего не изменила,ни учения,ни веры,ни одежды,фелонь,например,так она и есть фелонь-риза(2Тим.4,13).Как одевался Христос,как одевались Апостолы,так ходим и мы в таких же одеждах.Чёрный цвет-это не цвет траура в Церкви во всяком случае,траурный цвет в Церкви-белый.Погребения,панихиды мы служим в белых одеждах,а чёрный цвет богослужебных одежд пришёл к нам с Запада при Петре 1-ом.Рясы,подрясники мы носим чёрные-цвет благородства и чистоты.Божье благословение всем Православным Христианам!

admin: Странно вообще, что этот вопрос возник о длинных одеждах.

DraconAdonRuah: о.Анатолий-г.Элиста пишет: Игорь О длинных одеждах. Православные просто люди более традиционного склада. Одежда которую мы носим, была обычной во время жизни Христа Спасителя, да и много позже. И сегодня в Египте и коптских христиан, это обычная одежда. Так что мы просто сохранили у себя то, что небыло необычным ни для Христа, ни для христиан того времени. А вот нынешняя одежда, вызвала бы смущение, если бы в ней появились люди в то время. Так что в данном случае не нас нужно обвинять в странных одеждах, а носящих современную. Вообще это дело вкуса, а на него как известно как и на цвет, товарищей нет. Извините, ортодоксы же носят другие одежды... и равины. Иудаизи же очень древний и любит традиции. А Иешуа служил как раз в храме... Разъясните, пожалуйста. admin пишет: Странно вообще, что этот вопрос возник о длинных одеждах. Смысла и правда нету, но сейчас в христианстве сейчас пошла мода всё упрощать. Особенно на западе.

Sholom: admin пишет: Это не странное наречие, а церковно-славянский язык, который является самым важным источником красоты и высокого стиля для языка русского, кроме того, этот язык является важнейшим объединяющим фактором для всех славянских народов. А насчет того, что он не понятен - это по большей части сказки тех, кто просто не жделает приложить усилие, чтобы понять его. Я встречал людей, которые говорилт, что им совершенно ничего не понятно в Библии, хотя она у них была на русском языке. Когда человек хочет понять, он поймет. А если не хочет, то кто его может заставить? Это не русский язык, прежде всего. Вы учились в школе? Приложив усилие и желание, можно и китайский язык выучить. Вы прекрасно понимаете о чём идёт речь. Зачем усложнять простое? Для меня ответ очевиден: Чтобы как можно меньше людей знали Истину. Чтобы уверовавшие люди, не дай Бог, не узнали, что это о них, а не только о священниках, говорил Пётр: " Вы, род избранный, царственное священство, люди, взятые в удел... некогда не народ, а ныне народ Божий..."

admin: Sholom пишет: Это не русский язык, прежде всего. Вы учились в школе? Это славянский язык, то есть язык, понятный всем славянским народам. Он служит для прославления Бога. В России и Белорусии, на Украине, в Болгарии, Польше, Сербии, в Чехии и Словакии Богослужение в Православной Церкви совершается на одном славянском языке. И этот церковно-славянский язык помогает людям сохранить свой разговорный язык в чистоте, церковно-славянский язык служит источником красоты и поэтичности языка разговорного по той причине, что он возвышен тем, что на нем обращаются к Богу. А то, что Вы пытаетесь здесь доказать, что он непонятен, это неправда. Большинство слов церковно-славянского языка понятно человеку более или менее образованному сразу, потому что это наш родной язык. А остальное не так сложно при желании быстро узнать. И не надо сравнивать церковно-славянский с китайским, это совершенно разные вещи. Чтобы уверовавшие люди, не дай Бог, не узнали, что это о них, а не только о священниках, говорил Пётр: " Вы, род избранный, царственное священство, люди, взятые в удел... некогда не народ, а ныне народ Божий..." Зачем же клеветать? Православная Церковь никогда ничего не скрывала от людей. И слова "царственное священство", поверьте, очень часто звучат в проповедях священников. Надо только их правильно понимать. Эти слова не отменяют иерархию церковную.

DraconAdonRuah: admin пишет: Это славянский язык, то есть язык, понятный всем славянским народам. Он служит для прославления Бога. В России и Белорусии, на Украине, в Болгарии, Польше, Сербии, в Чехии и Словакии Богослужение в Православной Церкви совершается на одном славянском языке. И этот церковно-славянский язык помогает людям сохранить свой разговорный язык в чистоте, церковно-славянский язык служит источником красоты и поэтичности языка разговорного по той причине, что он возвышен тем, что на нем обращаются к Богу. А то, что Вы пытаетесь здесь доказать, что он непонятен, это неправда. Большинство слов церковно-славянского языка понятно человеку более или менее образованному сразу, потому что это наш родной язык. А остальное не так сложно при желании быстро узнать. И не надо сравнивать церковно-славянский с китайским, это совершенно разные вещи. На коком языке была написана библия? На каком языке говорил Иисус? Смысл искажать, особенно, если толково перести с иврита на русских нельзя без потерь. Тем более вы не видите тайн, заключённых во фразах, словах и буквах, читая библию на языке, созданном искуственно, на котором не говорили.



полная версия страницы