Форум » Вопрос священнику » Вопрос архиепископу Зосиме и отцам форума. Душа и тело. » Ответить

Вопрос архиепископу Зосиме и отцам форума. Душа и тело.

А. Бондарев: У меня есть вопрос, на который давненько не могу найти ответа. А вопрос вот какой: Святые Отцы (я специально буду ссылаться на конкретных) учили, что человек это существо состоящее из души и тела, причём слитых воедино. Так только душа не может считаться человеком и только тело тоже не человек, но они вместе составляют человека. «Душа не есть человек – но душа человека; тело не есть человек, но тело человека» - мученик Иустин Философ. «Человек создан по природе и состоит из тела и души» - говорит Ириней Лионский. То есть, человек, сделанный из тела и души, двойственен. «Познай, что ты из двух частей состоящий человек, из души и тела» - Кирилл Иерусалимский. И Григорий Палама: «Только душа или только тело не может называться человеком, но оба вместе, так как они были созданы вместе по образу Божию.» Хотя это и не выражает дуалистическую концепцию. «Так как человек, состоящий из души и тела, един.» - подчеркивает Григорий Нисский И тем более един в своих двух природах, что душа и тело происходят от единого акта творения в один и тот же момент. С этим понимание Святых Отцов вроде всё ясно. Но тогда у меня возникает вопрос, если человек это душа и тело вместе, а смерть разделяет их до Всеобщего Воскресения, то душа которая отправляется на мытарства и получает временную прописку в Царстве Небесном или аду, не есть человек, но только часть человека??? То есть, после смерти мы становимся как бы "неполноценными" до Второго Пришествия? Как это правильно понимать и согласовать с Писанием и Святыми Отцами? Заранее спасибо за ответ!

Ответов - 18, стр: 1 2 All

Архиепископ Зосима.: Уважаемый Линзар! А что это Вы всё так быстро за меня решили? Извините, это Вы погорячились и напрасно. На все Ваши вопросы мной ответы даны. Пустословить не хочу и не буду, извините, это грех. (2.Тим.14-17). Спасибо Вам что подтвердили хорошее знание Тертуллиана не только богословия, но и медицины. На Ваши три последних поста, закрытой уже и бестолковой темы, просто No comment, так будет продолжаться и впредь, на пустословные посты ответов и не ждите, вот и всё.

Linzar: Архиепископ Зосима. пишет: на пустословные посты ответов и не ждите, вот и всё. -И неудивительно, потому что ни тому кто меня оговорил злой клеветой, ни вам, одобрившим клеветника и отвергшему доброе свидетельство Бондарева, ответить мне нечего. Ибо здесь пришлось бы признать грех на брата, и как минимум ошибку вашу. Но чем собственно и отличаются православные данного форума(не все) от людей невоцерковлённых и мирских-неспособностью признавать очевидное оскорбление достоинства брата,очевидное лжесвидетельство его порочащее, неумение попросить просто прощение(ну хотябы под видом ошибки). Самое основное отличие учеников Христовых заключается в исполнении заповеди любви к брату!, умение просить прощение за оскорбление и грех против брата! -Помните эти заповеди Христовы?-а о тех кто этой заповедью пренебрегает помните как сказал Спаситель?-отец их дьявол!

Архиепископ Зосима.: Уважаемый, я-то не только помню заповеди Господни, я стараюсь, на сколько хватает моих человеческих сил, их исполнять. Вот Вам уважаемый хорошо сказано, "учитель, исцелись сам!" А кто дал именно Вам право судить кто клеветник, а кто "ангел света"? Помните слова Святого Пророка Божия Исаии, что "Горе тому, кто называет белое чёрным...", уважаемый, мне Вас очень жаль! (Ис.5.20-21). Так что моей ошибки никакой нет, а вот на себя посмотрите со стороны и посмотрите кто Вы такой, и как смеете такое писать? Не надо дьяволом швыряться, Вы его потешили здесь и почтили достаточно, а теперь научитесь любви Христовой, научитесь "хвалиться" не самим собой, а Господом, Иисусом Христом (Гал.6.гл.). Бог Вам, уважаемый, в помощь! Пустословить больше нет смысла, прощайте!




полная версия страницы