Форум » Вопрос священнику » Протестантизм и аскетика » Ответить

Протестантизм и аскетика

о.Антоний: В православной церкви существует такое понятие как аскетика. Для нас нет сомнения, что аскетическая жизнь необходима для того, чтобы спастись, но существует и другое мнение - мнение протестующих против данного образа жизни. Вот ссылка на хорошее определение этого понятия. Аскетика - система упражнений, приводящих тело в подчинение духу.и далее по тексту... Православие говорит, что знание библии само по себе не достаточно для спасения души. Без молитвенной, богослужебной жизни в Церкви, без личной аскезы спасение не возможно. Христианство не в знании слова Божия, но в изменении жизни через церковь. Есть ли в протестанстве аскетика и что за ней стоит?

Ответов - 87, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Sholom: о.Антоний пишет: Если Вы не можете дать ответ, либо не можете сформулировать его, то так и напишите: Я не могу дать ответ на данный вопрос... (можно с дополнением: потому, что...) Знаете - неохота. Ни своими словами, ни библейскими определениями, ни энциклопедическими. Хотя, все перечисленное, под рукою... А неохота - противно потому что. Зачем Вам нужна эта тягомотина? Хотя, знаю зачем. Слышал на семинаре С. Журавлева, приезжавшего к нам. Рассказывал он о приёмах, широко применяемых в "православной культуре".

Архиепископ Зосима.: Христос вроскресе! Шолом, "дядя Петя с Деребасовской, дон Педро с Санта Барбары, Вася Козлов"...вот вы таким "пророкам" и верите, мы давно это знаем. То что вы с вашей "Сепфорой " верите Иисусу Христу, это ложь, так думали-"мечтали" (Иуд.8), Корей, Дафан и Авирон, досаждая Моисею и Аарону, земля разверзлась и пожрала этих, таких точно как вы "мечтателей-верующих" (Числ.16.гл.;Иуд.3-19;2.Петр.2.гл.). Знаете, Шолом, в советское время С.Журавлёвых, Ивановых, Осиповых...было хоть пруд пруди, рассказывали всякие небылицы о Святом Православии, они погибли "с шумом", а Святое Православие живёт, возрождается и процветает! Нас, Шолом потому и называют люди православными, тем самым подразумвается, что есть и злославие бесовское! (Тит.3.10-11). Воистину Христос воскресе!

Vladimir: Sholom пишет: Знаете - неохота. Что и требовалость доказать. Честностью в вашем клубе и не "пахнет". Ваши боссы потрудились на славу.


о.Антоний: Sholom пишет: Зачем Вам нужна эта тягомотина? Хотя, знаю зачем. Слышал на семинаре С. Журавлева, приезжавшего к нам. Рассказывал он о приёмах, широко применяемых в "православной культуре". Это не тягомотина, а просьба дать ответ, подкрепив аргументацией. Если же аргументации нет, то зачем строить догадки. Я только попросил Вас ответить на один вопрос, а получаю столько возмущения. Sholom пишет: Знаете - неохота. Ни своими словами, ни библейскими определениями, ни энциклопедическими. Хотя, все перечисленное, под рукою... А неохота - противно потому что. Шолом, это образовательный форум и эмоции не помошник. "Противно, мне плохо, у меня аппатия и т.д." - это не аргумент. Если так, то возьмите отпуск, востановитесь, поговорите со своим пастором, но не стоит эмоции ставить на первый план. Давайте опять вернёмся к заданной теме. Призываю Вас взять себя в руки и продолжить диалог с того чем мы закончили его: "Критерии отличия беса от ангела света." Вы подтвердили что знаете ответ на этот вопрос, так пожалуйста ответьте.

Sholom: о.Антоний пишет: Если так, то возьмите отпуск, востановитесь, поговорите со своим пастором, но не стоит эмоции ставить на первый план. Да что Вы, о. Антоний, разве ж это эмоции? Это вполне закономерный ответ на вопрос, который и предполагает такового. Спасибо за предложения насчет отпуска. Да боюсь, и там покоя не будет: интернет - штука навязчивая... о.Антоний пишет: "Критерии отличия беса от ангела света." Вы подтвердили что знаете ответ на этот вопрос, так пожалуйста ответьте о. Антоний... Я не зря давал Вам добрый совет насчет чтения библии... Посмотрите на какие "отличительные критерии" показывает нам Иоанн: "Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире." (1Иоан.4:2,3) Лично для меня это является прописной истиной и самым главным "критерием"... При общении с любым человеком, к какой бы конфессии он не принадлежал. Если Вас в семинариях или еще где-то, учат "различать" одну ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ от другой, каким то другим образом, то скажу Вам сейчас, может быть резко, но, зато, правильно: либо вас считают недоумками, которым можно так запудрить мозги, что теряется здравый смысл, либо сами учителя отождествляют две противоположности, раз пытаются найти различия, которых не должно даже подразумеваться. Чем отличается жизнь от смерти? добро от зла? свет от тьмы? Разве могут существовать "отличительные критерии" у взаимоисключающих противоположностей?

о.Антоний: Sholom пишет: Вам сейчас, может быть резко, но, зато, правильно: либо вас считают недоумками, которым можно так запудрить мозги, что теряется здравый смысл, либо сами учителя отождествляют две противоположности, раз пытаются найти различия, которых не должно даже подразумеваться. Шолом, это опять эмоции. Говоря о том, что легко различить беса от ангела света Вы ставите себя и свои знания выше множества ангелов, которые отвергли Бога. Это и есть тот диагноз, который определяет суть протестанстской и харизматической болезни. Самомнение. Вы говорите, что две противоположности не могут быть перепутаны. Но Священное Писание говорит: [2 Кор.11:14]... сам сатана принимает вид Ангела света, по этому вопрос мой закономерный. Вы хотите опираясь только на одну фразу Священного Писания ответить на вопрос. С нашей точки зрения не правильно будет утверждать, что для жизни верующего человека будет достаточно Священного Писания. Так как то, что делал, говорил Сам Христос, по слову самого Писания, не может быть умещено во все книги мира. [Ин.21:25] Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь. В отношении слова Божия существует огромная проблема интерпритации того, что написано. Для более удобного понимания пример, который приводил о.Анатолий простое предложение: "Он шёл и смотрел на косу" Что хотел сказать этим автор? Косу женщины, косу прибрежную или косу как инструмент, которым срезают траву. Поэтому фраза написанная Вами выше может быть интерпритирована различно. Что и приводит к неправильному опыту, т.е. принятию беса вместо Ангела света. об этом продолжу в следующем посте...

Sholom: о.Антоний пишет: Вы хотите опираясь только на одну фразу Священного Писания ответить на вопрос. А Вы считаете, что этого всеисчерпывающего, библейского определения, маловато для ответа на Ваш, т.н., вопрос? Не завышено ли Ваше самомнение? о.Антоний пишет: Шолом, это опять эмоции. Но, о. Антоний. Если Вас не устраивает мой ответ, это уже сугубо Ваше, личное, дело. Другого Вы от меня не услышите. Тем более, что я Вам сказал уже: это мой главный "критерий" т.н. отличия Божьего от сатанинского. Это ключевое, исчерпывающее и утверждающее определение, данное Духом Святым Иоанну... Если Вы станете им руководствоваться, для Вас многое откроется. Может быть, даже сама Истина...

Архиепископ Зосима.: Христос воскресе! Да, отец Антоний, спаси Вас Господи, всё очень правильно Вы говорите, требуйте у Шолома ответа на поставленный вопрос, ведь он пишет Вам, что у "него под рукой всё есть и энциклопедия...и пр", так в чём же дело? Где его ответ? Одни эмоции, чтож утешьте, пожалейте его, ведь он и стоит одного только сожаления и жалости (1.Кор.15.19). Далее, Шолом пишет о каком-то библейском тексте, что это за библейский текст, где он? (1.Ин.4.2-3), так если внимательно прочесть этот текст, то тот, кто отвергает Церковь Православную, он отвергает Апостолов и Самого Христа, (Мф.16.18-19;Мф.18.17;Лк.10.16), поэтому Шолом и последовал "духу антихрита, о котором мы слышали от Апостолов, что он придёт": он и пришёл... Шолом есть уже....Вася Козлов, дядя Петя с Деребасовской, дон Пэдро из Санта Барбары....М.Лютер, Мун, Мария Цвигун, Ряховский, Ледяев....преемники Корея, Дафана и Авирона (Числ.16.гл.Иуд.10-11). Так говорит Библия! Так что только не Шолому "рассуждать" о Святом Духе и Святом Таинике Божьей Любви,- Апостоле и Евангелисте Иоанне Богослове. (Притчи.29.18;Ис.17.10-11;Иерем.23.30-32). Отец, Антоний, Вам открыто Богом и дано много, это я знаю, зачем здесь выслушивать "поученьица" Шолома? Но то, что ему "открылось",-секта погибельная пятидесятников-харизматов, да сохрани Господи всех нормальных людей от таких бесовских "откровеньиц" Как этот Шолом "читает" Библию и не видит в ней погибель свою?! (Числ.16.гл.;Мф.7.15-23;Иуд.3-19;2.Петр.2.гл.....!)! Отец Антоний, продолжате Ваш с ним диалог, Бог Вам в помощь! Воистину Христос воскресе! Приветствую всех православных благочестивых христиан с Отданием праздника Светлой Пасхи и с Вознесением Господним! Всем желаю здравия, счастья и благополучия! Храни нас Господи от ереси и злобных еретиков!

о.Антоний: Sholom пишет: А Вы считаете, что этого всеисчерпывающего, библейского определения, маловато для ответа на Ваш, т.н., вопрос? Не завышено ли Ваше самомнение? Вот есть и другая фраза отвечающая на Ваш вопрос: [Ин.21:25] Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь. Невозможно вместить всего опыта Богообщения в Писание. То что Вы говорите Православная Церковь давно обозначила как хула на Бога. Попытка ограничить Бога рамками каких-либо цитат, да и ещё утверждать что опираясь на эту цитату Вы можете отличить беса от ангела - вот самомнение. Самомнение - это мнение о себе не соответствующее действительности. Так вот люди утверждающие, что на одном только цитировании строк из библии можно распознать врага человеческого (Диавола), увлёкшего за собой множество ангелов - именно это страшное самомнение, приводящее к погибели. Sholom пишет: Другого Вы от меня не услышите. Ну чтож, если это всё, то со следующего поста я начну объяснять позицию Православной Церкви...

Sholom: Архиепископ Зосима. пишет: Далее, Шолом пишет о каком-то библейском тексте, что это за библейский текст, где он? Да вот же он, текст библейский: "Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире." (1Иоан.4:2,3) Архиепископ Зосима. пишет: так если внимательно прочесть этот текст, то тот, кто отвергает Церковь Православную, он отвергает Апостолов и Самого Христа, А еще внимательнее, можете прочесть? Архиепископ. Про православную церковь в библии, вообще, не говорится. Нигде. Никогда. И на то есть причины: она там лишь подразумевается, вот здесь, например: ".... всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире." (1Иоан.4:3) Вы же сами, архиепископ ПЦ, недавно меня спрашивали, где в библии написано, что Иисус Христос есть Спаситель всякого, уверовавшего в него. И, к тому же, ИСПОВЕДУЕТЕ вслух, что спасение только в церкви православной… А в церкви той, наряду с Иисусом Христом, а чаще, забывая о Нем, ИСПОВЕДУЮТ, своими же устами, целый сонм спасителей, ходатаев, заступников и угодников... что есть колдовство и спиритизм, чистейшей воды, наказание за которые – смерть… о.Антоний пишет: Вот есть и другая фраза отвечающая на Ваш вопрос: [Ин.21:25] Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь. Хорошая фраза. Только я никогда в этом не сомневался, и, вроде как, не вопрошал к Вам о количестве «многого другого» сотворенного Христом. Но все равно, спасибо за отзывчивость. о.Антоний пишет: Невозможно вместить всего опыта Богообщения в Писание. То что Вы говорите Православная Церковь давно обозначила как хула на Бога. 1. Только Писание указывает нам путь к Иисусу Христу, к единственному Посреднику для нашего общения с Богом, и Ходатаю между нами и Им. Если бы не было Слова Божьего, все церкви давно бы уже свернули с пути истинного, вырабатывая свои собственные доктрины, выгодные лишь для себя, и в конце концов ушли бы от Бога, как, например, случилось с православной церковью, для которой Писание стало тесным и не авторитетным… 2. Вы хотите сказать, что мой Вам ответ, приведенной цитатой из послания Иоанна – есть хула на Бога, что ли? Что то не пойму я Вас, о. Антоний… о.Антоний пишет: Ну чтож, если это всё, то со следующего поста я начну объяснять позицию Православной Церкви... Надеюсь, это не угроза? Шутка... Ну, если Вам так хочется, дерзайте… А кому Вы её собираетесь объяснять, позицию ПЦ? И зачем?

sepfora: Сестрица пишет: Да вот я к тому же и веду, чтобы показать, что кроме уверенности, что вы правильно верите (отнюдь не веры) - у вас, сектантов, ничего нет. Если б было, то Вы сказали бы мне здесь. Но если не хотите продолжать разговор на эту тему, можете мне не отвечать. Я же, раз Вы спрашиваете: "откуда мы знаем?" могу сказать следующее: ОТ ЦЕРКВИ. А я и не сомневалась, Сестрица, что Вы "к тому и вели". Так же, как и в ответе на вопрос. Во ЧТО и ЧЕМУ ещЕ могут верить православные? Только ПЦ, точнее, РПЦ. Очень жаль, но многие из-за ТАКОЙ веры так и не узнают Христа.

Архиепископ Зосима.: Приветствую всех форумчан! А.С. Пушкин великий русский поэт советовал не оспаривать глупцов. Считаю комментировать эту глупость Шолома и его Сепфоры смысла нет, заблуждаетесь, Церковь Православная есть была (Святой Поликарп Смирнский, Святой Игнатий Богоносец, Тертуллиан, Блаженный Августин....) и будет (Мф.16.18-19). А вот вне этой Церкви Православной есть вот кто "сепфрошоломоголвые"- (Мф.18.17;Откр.22.15). Так что, дорогие вы наши, мы-то Господа знаем, а что с вами творится "несчастнейшие из человеков" (1.Кор.15.19), "мытари и язычники"!? Всем доброй ночи!



полная версия страницы