Форум » Вопрос священнику » Грех ли для христиан служить в армии, и принимать участие в боевых действиях? » Ответить

Грех ли для христиан служить в армии, и принимать участие в боевых действиях?

Русик: Многие протестантские организации, против службы в армии. Но если все христиане не будут ходить в армию, кто же будет тогда Родину защищать? Библия говорит, что многие святые были воинами, и тем не менее стали святыми. Тот же пророк Давид. Всю жизнь воевал, а Бог был с ним. ПОЧЕМУ ПРОТЕСТАНТЫ ПРОТИВ УЧАСТИЯ В ВОЙНЕ, ЕСЛИ ЭТО ВОЙНА ЗА РОДИНУ?

Ответов - 181, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

avadin: admin пишет: Если скажем мои соседи адвентисты, то когда я пойду на войну, я буду думать что именно их защищать не хочу? Я не думаю, что во время военных действий будут возникать подобные мысли. Так и я о том же. Просто тема о "христианение в армии и в боевых действиях" преобразовалась в "почему протестанты не желают служить в армии, а нам их защищать придётся". Мне бы хотелось в этом разделе прочитать рассуждения, на сколько это возможно, о "христианах в армии" о том, с какими проблемами они могут сталкиваться (моральными и материальными). Для примера: я знаю, что во время войны в Афганистане, иногда, единственным местом для молитвы был туалет. Только в нём была возможность уединиться от бдительного ока политработника. Несомненно, времена изменились, теперь помолиться возможность есть, но многие бывшие политработники стали заместителями командира по воспитательной работе. Или ещё пример: лично с меня замкомандира части сорвал, однажды, нательный крест. После, правда, извинялся. Или, для примера, о протестантах: мой командир отделения (капитан, прослуживший лет пятнадцать-двадцать) сказал мне как то: "Служили под моим началом пара баптистов. Честно тебе скажу - лучших подчинённых я не встречал". Понятно дело, что он говорил о них не как о лучших солдатах, но то, что они не пьянствовали, не били "молодых", не ходили в "самоволки", не отказывались от грязной работы для него было, в тех условиях, гораздо важнее. Я не затрагиваю ситуации когда "христианину", командир которого обычный беспринцыпный язычник, придётся выполнять приказ, который может противоречить его моральным установкам. Арми не то место, где есть место для диспута. Получил приказ, идёшь и делаешь, а уж потом все возражения. Опять же, я не призываю никого игнорировать армейскую службу, я говорю о том, что молодому христианину нужно быть морально подготовленным к принятию решений в очень-очень запутанных моральных ситуациях. И подготовиться к ним нужно заранее.

Русик: avadin пишет: Авадину-для начала хотел бы уточнить кое-что в своих словах -если я говорю,что солнце взошло на востоке,я прекрасно понимаю,что это земля повернулась на самом деле.Так и Ваш вопрос Вы считаете протестантские организации христианами? я бы пояснил следующим образом:в разговорной речи-да,но в истинном смысле этого слова-нет!(как можно назвать их христианами,если они Духа Святаго посланного Христом через Отца не получали,через рукоположения Его не передавали,таинств не имеют,и.т.д.)-они в лучшем случае лишь нравственные организации,да и это сомнительно,поскольку украли нашу Книгу и извращают её смысл. А то,что многие из них избегают службы я знаю из опыта личного общения с ними. Далее avadin пишет: Для примера случай, когда пришли взять Иисуса, а Пётр отсёк одному из пришедших ухо... или когда на допросе один из присутствующих ударил Иисуса по лицу, а ОН ответил ему словами "Если я сказал худо, покажи, где худо....". Если Вы считатете протестантов христианами, допустите, что они говорят правду, когда говорят, что для них является ценностью ненасильственный образ жизни. Когда Вы говорите о защите Родины, земной Родины... не забываете ли Вы и о небесной Родине? Допустите мысль, что есть люди, для которых участие в военных действиях равносильно потере небесной Родины. -очень хорошие примеры и тут уместно вспомнить того юношу ,который исполнил все заповеди,но вот оставить имущество ради Христа не смог! Вы путаете людей,которые ради совершенства во Христе готовы на любые лишения(православное монашество) с теми,которые комфорта ради придерживаются ненасилия(протестанты),ведь удобно верить в тёплых кабинетах за чашечкой кофе обсуждая Библию! А тем временем какой-то паренёк льёт кровь в Таджикистане,не пускает наркоту через Пяндж.И защищает он всех,как Вам пояснил уже о.Андрей. Далее avadin пишет: Вы знаете, что у России с Японией до сих пор не подписан мирный договор? Вы знаете, что Аляска уже несколько лет как должна быть возвращена России из аренды? Вы знаете, что город Севастополь был "подарен" Хрущёвым Украинской республике а дотого был российским? Вы решили удивить своими познаниями? Так и северо-восточный китай(Шанхай) был Российским,и Шеварнадзе несколько миль акватории подарил США на тихом океане, и Украине были подарены лениным Донецкая,Харьковская и Днепропетровская области,а Финляндия,Прибалтика,Польша,Бесарабия,Закавказье. И вообще Берлин славяне основали .Только,что из этого?Иль вы решили ,что о мире во всём мире решают президенты? А как же утверждение Господа,что и волос не упадёт без Его ведома? Но из Ваших экуменических(если не ошибаюсь)взглядов следует,что солдат для начала должен определить(в душу заглянуть) православность всех военачальников,а потом решать выполнять ли приказы?(не путать с явно преступными-расстрел в Новочеркасске).Или вы можете точно утверждать,что Господь защитит Россию при помощи меча Гидеона?И не надо обращать внимания на высказывания Кондолизы Райс,на ПРО в Польше и Чехии,на военные базы в средней азии и на балканах,на втягивание в НАТО Украины и Грузиии? На всём этом фоне мне неясна цель Вашего спича.Извините за нескромный вопрос-на учёте налоговых органов какой страны Вы состоите?

avadin: Русику: Назвав тему "Грех ли для христиан служить в армии и принимать участие в боевых действиях", Вы обратились к тем, кого не считаете христианами за ответом. Поэтому я и удивился. Русик пишет: Вы решили удивить своими познаниями? Да разве ж я могу Вас хоть чем-то удивить? Русик пишет: На всём этом фоне мне неясна цель Вашего спича. Я в данной теме дважды написал об этом. Возможно, прочитав более внимательно мои записи, Вы найдёте ответ.


Архиепископ Зосима.: Здесь могу сказать Российская Армия нынче совсем другая, верующая и православная. Когда чеченские бандиты подступали к границам Калмыкии, мы молились Богу о нашем спасении, молимся и сейчас о тех, героях, которые имели "наивысшую, наибольшую" христианскую любовь к Родине и к нам, её гаржданам и ценой своих молодых жизней защитили Россию и нас. Поэтому для нас, православных христиан и меня лично, не стоит вопрос, "нужно или ненужно", я служил в Советской Армии в 1968-1970 годы, тогда верующим в Армии было несладко, но ничего служить можно было, почти все уважали и не обижали верующих, итак, если мы христиане и имеем любовь к ближним нашим, мы должны служить в Армии, а если надо, не дай Бог, взять оружие в руки и защищать нашу Родину, нашу землю, наши семьи, наших женщин, детей и стариков, по этому поводу Сам Господь наш Иисус Христос нам сказал очень мудро и как всегда, истинно! (Ин.15.13). Прада, за свой век не видел ни "одного" ни "пару" баптистов служивших или служащих сегодня в Армии.

avadin: Архиепископ Зосима. пишет: Прада, за свой век не видел ни "одного" ни "пару" баптистов служивших или служащих сегодня в Армии. Сейчас просто навскидку нашёл статью о численном составе верующих в армии через яндекс click here ......старенькая она, правда 1999г. Наверное, сейчас есть уже опросы и по количеству верующих и по процентному составу. Вот нашёл чуть свежее click here

Архиепископ Зосима.: Прочёл Ваш пост и ссылку, ничего инересного, простите, не нашёл. Правда, в моё время в Армии- 1968-1970 гг, почему-то всех верующих называли "баптистами". В связи с темой данного разговора, хочу заметить вот что, если вы встретили охотников с дичью и спросите их:"СКОЛЬКО ЖЕ ВЫ УБИЛИ, СКАЖЕМ, ЗАЙЦЕВ?" То охотники на вас смертельно обидятся и скажут вам так:"МЫ НЕ УБИВАЕМ, НО МЫ ДОБЫВАЕМ ДИЧЬ В ПИЩУ СЕБЕ И НАШИМ СЕМЬЯИ". Так наверное следует различать просто УБИЙСТВО (Исх.20.13) от ЗАЩИТЫ ОТ УБИЙЦ. (Ин.15.13). Простите, мне эта тема неинтересна, продолжайте её без меня.

avadin: В третий раз напишу, что целью моего написанного не является защита протестантов, католиков, масульман и т.д. (думаю, они и сами в состоянии себя защитить). Так же целью не является очернение современной армии России или призыв "не служить". Я решил поучаствовать в этом обсуждении ради того, что бы молодой христианин представлял, что в армии ему придётся очень часто делать моральный выбор. И к этому нужно быть заранее готовым. Я уж не говорю о боевых действиях, там времени на рассуждения о добре и зле может не быть совсем. И, опять же, готовым нужно быть заранее. Для примера: когда я был ещё "молодым солдатом" к нам в группу прислали солдата их другой части, вскоре выяснилось, что там у него были проблемы со старослужащими и он доложил об этом командиру. Т.е. стал "стукачком" по распространённому мнению. Его перевели к нам. Так вот, однажды ночью, нас, "молодых солдат" разбудили старослужащие, привели в сушилку и заставили ударить по разу того человека. Я отказался из-за моих убеждений. Тогда стали бить меня. Через какое то время тот человек сказал мне: "Ударь меня и всё закончится. Все пойдём спать, а я не буду в обиде". И я ударил его. Мне до сих пор стыдно это вспоминать, но я не был готов тогда к совершению выбора. Или ещё случай. Я уже был "старослужащим". Пришло новое пополнение. С одним из новеньких сержантов я сдружился. Но, однажды, у него со старослужащими произошёл конфликт, который вылился в непримиримое противостояние. Как то раз он сцепился с одним из "стариков". Драка произходила в туалете. вокруг них стояли человек 20-25 и подзадоривали "старика". Но т.к. силы у дерущихся были примерно равны, то наблюдатели стали потихоньку принимать участие в драке. На стороне "старика". Я понял, что сейчас они все просто сомнут моего приятеля. Я дико боялся, но сделал шаг и встал между дерущимися и "зрителями". Тогда мне казалось, что сейчас нас просто порвут на куски. Но почемуто никто ни на меня ни на моего приятеля не бросился. Драка быстро прекратилась. Или ещё случай. Однажды, зайдя в солдатский буфет, я нарвался на группу солдат, занимавшихся поборами со всех, кто заходил в буфет. Мне вывернули карманы, забрали часть денег и отпустили. По дороге в казарму я встретил таджико-узбека, который служил в той же группе, что и я. Он был старше меня по призыву. Он спросил меня, что со мной случилось. Я ему рассказал и попросил помочь. И он пошёл в буфет. Дело в том, что та группа "рекетёров" была из спецподразделения, куда брали только спортсменов или искустных драчунов. И моему сослуживцу ничего кроме "пендаля под ж....пу или кулака в пятак" не светило. Но он пошёл, что бы заступиться за меня. Как некий самарянин... Когда он демобелизовался, приглашал меня к себе в гости, обещал барана зарезать , отметить встречу. Я ещё раз пишу, что идя в армию (а тем более участвуя в боевых действиях), христианин должен заранее быть готовым к моральным выборам, которые ему предстоят. Если в мирных условиях всё не так обострено, то там придётся делать такие поступки, которые могут кардинально поменять вашу будущую жизнь.

Valdis: Sholom пишет: защищать Родину по контракту Когда у Вас военное специальное образование. Эффективнее чем пушечное мясо. Позиция моормонов этом вопросе - воевать нужно. В Книге Мормона где-то цитата есть, на американских танках в Афгане написана - За Родину, за жен, за детей, за точность не ручаюсь, но поищу. Правда вопрос -какая родина у США в Афгане, но мормоны воевали с самого своего возникновения - сначала с правительством США, потом на его стороне с Мексикой. Мормонский корпус выгодно отличался - сплошь непьющие.

ЕвгенийД: avadin пишет: Я решил поучаствовать в этом обсуждении ради того, что бы молодой христианин представлял, что в армии ему придётся очень часто делать моральный выбор. И к этому нужно быть заранее готовым. Я уж не говорю о боевых действиях, там времени на рассуждения о добре и зле может не быть совсем. И, опять же, готовым нужно быть заранее. Спасибо, авадин! Вы, действительно, очень хороший вопрос подняли. Я думаю, что решение этой проблемы лежит через образование. Вы посмотрите, как сейчас преподается история, а ведь история России неразрывно связана с православием. И без рассказа о православии, это лишь небольшой огрызок истории. Потому и важно чтоб детям, со школьной скамьи рассказывали о православии. Ну разумеется в определенных районах рассказывали про ислам, буддизм. Знание сформирует совершенно другое отношение к человеку верующему. Поэтому я с радостью воспринял введение курса ОПК в школах. То что в этой теме речь ведется о "протестантах" отказывающихся брать оружие в руки, так это Вы уже поняли - об адвентистах и СИ. Это не совсем христианские направления (а с моей точки зрения совсм не христианские), и собственно это не протестанство. Для Русика! Я общался с лютеранином на счет адвентистов, так лютеране не считают адвентистов частью протестанстской церкви. Они их относят к евангельским обществам и считают, что их, в полной мере, церковью называть нельзя! Мира и добра всем!

Секретарь: avadin пишет: Я решил поучаствовать в этом обсуждении ради того, что бы молодой христианин представлял, что в армии ему придётся очень часто делать моральный выбор. И к этому нужно быть заранее готовым. Я уж не говорю о боевых действиях, там времени на рассуждения о добре и зле может не быть совсем. И, опять же, готовым нужно быть заранее. Такой выбор мы должны делать всегда. Просто в армии все проявляется более гипертрофировано.

Архиепископ Зосима.: Приветствую всех вас, дорогие мои! Дорогой Авадин, я Вас понял и совершенно с Вами согласен, согласен с мнениями ЕвгенияД и господина Секретаря. Храни Вас всех Бог! Уважаемый ЕвгенийД! Мы уже здесь на нашем форуме говорили о истинной природе Истинной Православной Христовой Церкви и кого, какие церкви можно называть церковью, согласно Священному Писанию и Священному Преданию Церкви, а какие могут лишь условно называться церковью, а какие деноминации и общины можно просто именовать как "клубы любителей Христа" и только! Если нужно, я могу эту тему повторить.

Секретарь: Архиепископ Зосима. пишет: совершенно с Вами согласен, согласен с мнениями ЕвгенияД и господина Секретаря. Храни Вас всех Бог! Спасибо за доброе пожелание! Прошу вашего благословения и молитв.

ЕвгенийД: Спаси Господи, батюшка! Повторите тему, мне это очень интересно. Или дайте ссылочку. А то ведь у меня свои "примитивные" методы убеждения сектантов по этому вопросу. Однажды я оказался на собрании у адвентистов и там было супружеская пара. Муж на собрании кипятился, старался доказать, что она в секту пришла. Я его еле успокоил. А во время перерывчика, подошел к этой женьщине и спросил ее: - "Вы доверяете Библии?" - "Да" - " А Вы читали - "женьщина в церкви, да молчит. Это заповедь Господня"" - "Да" - "Так вот - говорю я - за эти полтара часа мы ни разу не слышали мужского голоса. Это, что угодно, но церковью по Писанию называться на может" Больше я ее на собраниях не видел! Однажды встретил на службе в церкви, подходить не стал, а подумал - "как немного нужно, чтоб освободить человека от сектанстских пут" Помолитесь батюшка за мою семью, у меня сейчас очень тяжелое испытание.

Архиепископ Зосима.: Приветствую Вас, дорогие мои, Секретарь и ЕвнегийД! Божье Вам Благословение и удачной Вам работы на нашем форуме! Уважаемый ЕвенийД, мои молитвы с Вами, молю Господа о скорейшем избавлении Вас от искушения, Вас постигшего, силою и любовью Своею да сохранит Вас, ЕвгенийД, и Вашу семью Господь Бог от всяких нападений вражьих! Бог Вам в помощь, мужайтесь, молитесь, терпите и в любви Божьей крепитесь! Здесь же хочу напомнить, что в эти дни на православном телеканале "Союз", Алексей Ильич Осипов читает лекции по теме "Война и мир", согаласно Концепции Русской Православной Церкви, где он и поднимает вопрос о убийстве во время военных действий и как себя христианин православный должен вести во дни мира и благоденствия. Очень интересные лекции, советую их прослушать всем.

ЕвгенийД: Спаси Господи Вас, батюшка! Мне очень помогают Ваши молитвы и молитвы отца Анатолия. Почему? Потому, что я искренне верю в их силу. Низкий земной поклон вам!!



полная версия страницы