Форум » Вопрос священнику » Грех ли для христиан служить в армии, и принимать участие в боевых действиях? » Ответить

Грех ли для христиан служить в армии, и принимать участие в боевых действиях?

Русик: Многие протестантские организации, против службы в армии. Но если все христиане не будут ходить в армию, кто же будет тогда Родину защищать? Библия говорит, что многие святые были воинами, и тем не менее стали святыми. Тот же пророк Давид. Всю жизнь воевал, а Бог был с ним. ПОЧЕМУ ПРОТЕСТАНТЫ ПРОТИВ УЧАСТИЯ В ВОЙНЕ, ЕСЛИ ЭТО ВОЙНА ЗА РОДИНУ?

Ответов - 181, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Татьяна: Мария пишет: если бы Спаситель родился в наше время, в провославной церкви бы Его крестили... Достиг бы Он 18-ти летнего возраста и... взял бы оружие в руки и поехал бы убивать чьё-то дитя в целях защитить Своих родных, которое тоже воюет за ЧЬЮ-то идею... Он бы как адвентисты пошел в армию картошку чистить да полы мыть.

Татьяна: Сестрица пишет: Лично с Вас Он тоже может спросить за то, что давали свои рекомендации и ими опускали руки тех, кто готов был вступиться за 4-5 летних проституток и наркоманов, ставших такими не по своей воле, за русских рабов в чеченских аулах, за вырезанные заставы на китайских границах, за ограбление страны и выморочную убыль по миллиону человек в год. Жестокая Вы! Это не жестокость Сестрица, это адвентистское лукавство.

Мария: Доброе утро, а в Москве, насколько я вижу, оно доброе:) Сестрица пишет: Лично с Вас Он тоже может спросить за то, что давали свои рекомендации Спросит и об исполнении повеления, которое он оставил, вместо "любите ближнего твоего и ненавидь врага твоего" (Мф 5: 43): "Любите врагов ваших, Благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас... Ибо если будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?... Итак, будьте СОВЕРШЕННЫ, как совершен Отец ваш Небесный. (Мф 5:44, 46, 48) Да благословит вас Великий и Праведный в сей солнечный день!


Татьяна: Мария пишет: не будете же отрицать, что все мы дети Божьи... ЧТо то адвентисты этих "детей Божиих" ползающих по горам Кавказа и убивающих русских в Чечне с Библией в руках не встречают. В теплых "молитвенных домах" сидят, да о грехах наших солдат рассуждают. Хорошую веру себе выдумали. Удобную.

Сестрица: Татьяна пишет: Это не жестокость Сестрица, это адвентистское лукавство. Да нет, пожалуй, жестокость это (от "жесткости", сиречь "сердечного окаменения"). А от нее уже и лукавство, когда при беде ближнего смыкают очи и затыкают уши, оправдываясь буквой закона. Жалко дамочку, придется ей наверняка давиться плодами древа, которое она сейчас окучивает. Впрочем, без разницы, что от чего. Мать и того и другого одна - гордынька.

Sholom: Архиепископ Зосима. пишет: Я очень благодарю наших православных братьев и сестер за очень умные посты и активное участие на нашем форуме, … Да уж…. Казалось бы, кому как не Вам, архиепископ, облагоразумить своих воинствующих братьев и сестер по, пусть даже православной, но всё-таки, ВЕРЕ во что-то…(о христианстве тут просто не может даже идти речи), ан нет – туда же: подальше от Христа, теснее к дьяволу…. Все войны, господа православные, случались и случаются от великого БЕЗБОЖИЯ. Как правило, от безбожия с обеих сторон: как с нападающей стороны, так и с обороняющейся. По большому счету, никто и нападать-то не станет на безгрешного. И они, войны, будут случаться до тех пор, пока все люди, а в частности, подобные авторам вот таких «очень умных постов», (которых Вы, архиепископ, не очень умно взялись благодарить) не познают Бога, Иисуса Христа… Пока не поймут, Кто Он, зачем приходил первый раз? Зачем кровь Его лилась на кресте? Зачем толковал о ЛЮБВИ какой-то, и почему Спасителем назвали Его, уверовавшие в Него… Сестрица пишет: Жалко дамочку, придется ей наверняка давиться плодами древа, которое она сейчас окучивает. Жаль вас, ей-Богу, господа православные… Идите к Богу, а?

Сестрица: Sholom пишет: По большому счету, никто и нападать-то не станет на безгрешного. Нда, разродились сентенцией... Забыли о едином безгрешном Господе, распятом на Кресте! Читайте пророка Исайю: рекше: свяжем Праведнаго, яко непотребен нам есть (Ис. 3, 10). и притчу о виноградарях.

Sholom: Сестрица пишет: Нда, разродились сентенцией... Забыли о едином безгрешном Господе, распятом на Кресте! Читайте пророка Исайю: Об этом и речь: еслиб знали Вы Его, и что Он ради Вас распят был, Вы бы сами теперь никого не распинали, на кровь не толкая безвинную, оправдывая смерть липовым и дешёвым патриотизмом. "Защитнички..." Иисус на крест не ради патриотизма пошёл. А чтобы смерть победить. И победил 2008 лет назад. Раз и навсегда. А Вы до сих пор "въехать" не можете, окопы всё роете, да агрессоров себе выискиваете. К Богу идите, говорю. К Иисусу Христу.

Vladimir: Sholom пишет: еслиб знали Вы Его, и что Он ради Вас распят был Слава великому и милосердному Шолому, если бы не Шолом мы так и не узнали великой истины, что Иисус Христос был ради нас распят. Чудной вы однако и жутко самоуверенный.

Мария: Sholom пишет: Иисус на крест не ради патриотизма пошёл. А чтобы смерть победить. И победил 2008 лет назад. хочу немного поправить, если имеется ввиду крестная смерть... не 2008, а 1977 лет назад

Сестрица: Sholom пишет: К Богу идите, говорю. К Иисусу Христу Ишь, какой загонщик! У нас cвои пастыри есть, вшедшие дверьми. Sholom пишет: Вы бы сами теперь никого не распинали, на кровь не толкая безвинную Рекомендую холодный компресс на лоб.

Sholom: Vladimir пишет: Чудной вы однако и жутко самоуверенный. Это всё от Бога - и уверенность в себе, когда с Ним... и чудность для любого "мирянина".... Что тут поделаешь, "не от мира сего".... Мария пишет: хочу немного поправить, если имеется ввиду крестная смерть... не 2008, а 1977 лет назад Спасибо за "поправку". Надеюсь, значимость жертвы Христа не пострадала...?

Sholom: Сестрица пишет: У нас cвои пастыри есть, вшедшие дверьми. Дверьми, которые справа на моей аватаре.

Vladimir: Мария пишет: покаяние это не просто сказать да я был не прав, но и оставление греха. ДА асоблютно верно, и греха трусости и жестокосердия по отношению к жертве. Мария пишет: Но как вы думаете, если бы Спаситель родился в наше время, в провославной церкви бы Его крестили... Достиг бы Он 18-ти летнего возраста и... взял бы оружие в руки и поехал бы убивать чьё-то дитя в целях защитить Своих родных, которое тоже воюет за ЧЬЮ-то идею.. Абсолютно схоластический пример. У Христа была другая задача и цель. Вообще то мы с вами говорим абсолютно на разных языках. Вы меня не слышите. Настоящий христианин являясь воином -защитником, воплощает в жизнь высочайшую заповедь о любви: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". (Иоан.15:13) Любовь это не только слащавые слюни, это еще и умение брать на себя ответственность за человека за свои поступки и за принимаемые решения, умение быть честным и мужественным, умение защитить обидимых, угнетаемых и притесняемых. Любовь не всегда бывает только слащаво потакающая хотелкам, она еще умеет быть трезвой и жесткой, как бич в руках Христа. Мария пишет: Ну и очень интересный вопрос, если Бог на стороне, что можно убивать кого-то, в целях "положить душу врага за родных своих", то закономерен вопрос, почему Он не освободил народ Израильский из оккупации Римлян??? Вопрос не по теме. У Христа была другая задача. Я надеюсь вы знаете какая. Мария пишет: он стоит с ружьём и думает как бы не промахнуться... Это абсолютно безответственное утверждение. Я надеюсь вы не с помощью мелафона сосканировали мысли солдата, чтобы знать о чем он думает??? А если он думает только о том чтобы защитишь того, в кого тоже целятся. Есть такая профессия - Родину защищать. Мы так и не услышали от вашей братии (которая куда то растворилась), может вы нам подскажите: почему участвуя в войне можно подавать и изготавливать оружие из которого будут убивать??? И вообще заниматься тем, что ведет к поддержанию войны и в конечном итого к убийству??? Это прямое соучастие в убийстве.

Мария: Vladimir пишет: Абсолютно схоластический пример. У Христа была другая задача и цель. не поступил бы так Христос НИКОГДА, и оправдывать убийство другого человека оставляю... это на вашей совести... Vladimir пишет: Настоящий христианин являясь воином -защитником, воплощает в жизнь высочайшую заповедь о любви: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". (Иоан.15:13) если учесть что в предыдущих стихах Христос обращает внимание на любовь, то данный стих наверное вообще тут не годится, потому что "любовь долготерпит, милосердствует, любовь не превозносится, не гордится, не раздражается, НЕ МЫСЛИТ ЗЛА, (далее по тексту)..." а если хотите посмотреть, как человек может положить "душу свою за друзей", да и не только друзей, посмотрите фильм "Список Шиндлера" и не надо цитировать слова Христа и говорить, что этими словами он оправдывает убийство кого-то, хоть и врага. Vladimir пишет: Вопрос не по теме. У Христа была другая задача. Я надеюсь вы знаете какая. он действительно не по теме, или не согласуется с вашими убеждениями по поводу греха участия в боевых действиях? Или личный пример Спасителя - это тоже уже ничего не значит для мира? Vladimir пишет: вы не с помощью мелафона сосканировали мысли солдата Мы так и не услышали от вашей братии если вы здесь используете средство убеждения, называемое сарказмом, то присмотритесь, ни пророки, ни Христос, ни апостолы его не применяли, и не подобает уважающему себя христианину его использовать... Vladimir пишет: почему участвуя в войне можно подавать и изготавливать оружие из которого будут убивать??? И вообще заниматься тем, что ведет к поддержанию войны и в конечном итого к убийству??? а это уже точно не ко мне, потому как лично я считаю, что это грех. А чистить картошку и мыть полы, как там выше говорилось, что не обуславливает обстоятельства заставлять воевать кого-то, не зазорно это, как и Иисусу не зазорно было мыть грязные ноги учеников.



полная версия страницы