Форум » Вопрос священнику » Вопрос к священнослужителям: Могли ли быть дети у Господа? » Ответить

Вопрос к священнослужителям: Могли ли быть дети у Господа?

KL: Вопрос к священнослужителям. Не сочтите меня богохульником, но меня в свое время (во время шумихи с "Кодом да Винчи") заинтересовал вопрос. С точки зрения православного догматического богословия могли ли быть дети и Господа нашего Иисуса Христа. Меня интесует мнение Церкви. Я спрашивал у своего духовника, но ответа не получил...

Ответов - 54, стр: 1 2 3 4 All

admin: KL пишет: С точки зрения православного догматического богословия могли ли быть дети и Господа нашего Иисуса Христа Поясните, что Вы имеете в виду? Остались ли дети или просто была ли возможность иметь детей?

Архиепископ Зосима.: Здесь ответ очень простой, если Господь наш Иисус Христос не был Единородным и Безгрешным Сыном Божьим-не был Богом, то да у Него могли быть дети. Но мы, православные христиане веруем и исповедуем, что Господь наш Иисус Христос-Бог-Единородный Сын Божий и Он безгрешен. В Царствии Божьем детей не будет, там ни женятся и замуж не выходят, ибо там не будет смерти.(Быт.2.25:Мф.22.30). Посему, хотя деторождение есть Божье Благословение людям и оно хорошо и благословенно сегодня, но деторождение началось вследствие грехопажения,(Быт.4.1), ибо с грехом вошла в мир смерть (Быт.3.19). Потому и сказал пророк Давид, что во грехах рождают нас наши матери. (Пс.50.7). Мог ли безгрешный Господь зачинать детей во грехе? Конечно же нет! Ну а сатана мастер и отец лжи, через такие "произведения" сумасбродные лжёт на Господа вот таким бессовестным образом. (Ин.8.38-45,особенно ст.44).

KL: admin пишет: Остались ли дети или просто была ли возможность иметь детей? Я думаю, если бы остались дети, то этот факт был бы зафиксирован в Священном Писании. Возможность, конечно. То есть, был ли Господь на столько человеком, что мог иметь влечение к женщине и физическую возможность иметь детей.


KL: Архиепископ Зосима. пишет: во грехах рождают нас наши матери. (Пс.50.7). Мог ли безгрешный Господь зачинать детей во грехе? Конечно же нет! Спаси Господи, владыко. Ответ ясен.

Александр С: KL То есть, был ли Господь на столько человеком, что мог иметь влечение к женщине и физическую возможность иметь детей. Господь наш Иисус Христос принял через Деву Марию всю ту же нашу человеческую природу, и как последствия первородного греха, жажду, голод, ибо алкал, стремление к справедливости, желание восстановить повреждённое лукавым, страх смерти, все те непрочное страсти, которые имела и Сама Пресвятая и Пречистая по Своему человечеству. Думаю, что у Господа, как и у Пресвятой не было того влечения, которое Вас интересует, и которое доказывают еретики и сектанты. Ибо Господь был Мессией и знал для чего сошёл с небес, Богородица, Дева Мария по зачатию и рождению от Духа Святаго не имела ни влечения, ни последующих детей, ибо во веки веков Дева. Еретики же и сектанты не разумея, и находясь в совершенном помрачении, исказили Писание и надругались над Преданием, не разумея ни первого, ни второго. Изучайте Предание и внимательно Святое Писание и вопросов то таких не возникнет, ибо они кощунственны, не поддавайтесь сектантской ереси.

KL: Александр С пишет: Изучайте Предание и внимательно Святое Писание и вопросов то таких не возникнет, ибо они кощунственны, не поддавайтесь сектантской ереси. Спасибо за совет, а то я никак не мог догадаться, что мне делать. PS. Я задал вопрос священнослужителям. Вы священнослужитель?

Александр С: KL пишет: PS. Я задал вопрос священнослужителям. Вы священнослужитель? Да, действительно, как – то не очень получилось, извините.

KL: Александр С пишет: Да, действительно, как – то не очень получилось, извините. Да ничего страшного. Это вы меня извините, получилось вроде наезда...

Странник: А я вот не согласен. Прошу простить, не могу я согласиться с таким утверждением: Архиепископ Зосима пишет: Посему, хотя деторождение есть Божье Благословение людям и оно хорошо и благословенно сегодня, но деторождение началось вследствие грехопажения,(Быт.4.1), ибо с грехом вошла в мир смерть (Быт.3.19). Потому и сказал пророк Давид, что во грехах рождают нас наши матери. (Пс.50.7). Мог ли безгрешный Господь зачинать детей во грехе? Конечно же нет! Деторождение не является следствием грехопадения. Заповедь о рождении детей была дана еще до грехопадения: В книге Бытия в 1-ой главе, 28 стих сказано: "И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле." Мы рождаемся во грехах не потому, что само зачатие греховно, а потому что первородный грех просто передается по наследству

KL: Странник пишет: Мы рождаемся во грехах не потому, что само зачатие греховно, а потому что первородный грех просто передается по наследству Тогда получается, если бы у Иисуса были бы дети, то они были бы лишены первородного греха? И вырасла бы новая раса людей, лишенных первородного греха. Но, с другой стороны, сам Христос не имея греха в себе тем не менее был подвержен последствиям первородного греха?

Странник: У Него не было детей, да и быть не могло, потому что Он пришел не для этой цели на землю.

Romei: Согласен с тем что деторождение не является следствием греха, а благословлено Богом. Ряд отцов церкви утверждают что у Адама и Евы в раю тоже были дети. Мне кажется что у Христа не могло быть детей потому что грехопадения деторождение стало неестественным, т.е. искаженным грехом "в муках будете рожать.." и более того сам процесс зачатия человека стал связан с похотью, а похоть есть грех (именно поэтому церковь накладывает ограничение на родившую женщину на 40 дней) - следовательно Христос не мог иметь детей, Он не мог согрешить! Я не хочу сказать что само по себе зачатие есть грех, но в развращенном мире оно стало сопричастным греху. Ряд отцов считает что способность человека к деторожденю была заранее заложена Богом как инструмент для преодоления смерти - Христос же пришел не преодолевать смерть а победить ее Своею любовью. Разговоры о "детях Христа" это просто лишь одна попытка зделать деньги на интриге вокруг самой великой книги Библии, во все века христианства эти попытки были и наверное будут все изощреннее.

Архиепископ Зосима.: Мир всем вам, дорогие мои! Да, (Быт.1.28)-но где же эти дети до грехопдения? Кто они? Я ни в Библии, ни в Церковном Предании, ни у Святых Отцов, ни их, ни их имён не вижу, а Вы? Да мы видим Божье Благословение на "плодитесь и размножайтесь", но в Раю не было детей и деторождения и не будет.(Мф.22.30). Но, во всяком случае, мы видим да, Божье Благословение на деторождение есть, но здесь предполагается, что Господь предвидел грехопадение и отдал для этого не Рай, а грешную Землю. Моя мысль была такой, что Христос-Бог Безгрешный не мог иметь плотских детей. Благословение Божье на деторождение есть и сегодня деторождение это не только Великое Благословение, но и спасение.(1.Тим.2.15). Но сегодня всёже нас зачинают в беззаконии наши отцы и рождают нас наши матери во грехе. (Пс.50.7).

Лида: Интересная и в то же время странная тема.

Лида: Интересная и в то же время странная тема. У меня никогда бы не появлялась даже мысль такая о том, могли ли быть у Иисуса Христа дети, пока не появился этот глупый во всех отношениях фильм "Код да Винчи". Фильм настолько глупый и примитивный, что вызывает удивление, как он мог привлечь к себе внимание такого количества людей. Неужели, простите за выражение, столько дураков на свете? Если это так, то это просто ужасно! Господь наш Иисус Христос - это Бог и мы все Его дети. Вот и все, какие дети вам еще нужны? KL пишет: Тогда получается, если бы у Иисуса были бы дети, то они были бы лишены первородного греха? И вырасла бы новая раса людей, лишенных первородного греха. Какая еще такая новая раса?! Люди ведь с самого начала были созданы безгрешными, мы и есть эта раса. Кто заставлял согрешить Адама и Еву? Кто заставляет нас грешить? Мы ведь свободной волей грешим! Вообще мысль о том, что у Христа были дети, и что Он имел связь с какой-либо женщиной на земле, мне кажется кощунственной, хотя я сама женщина. Сама эта идея о связи Христа с женщиной вызывает такой протест в душе, что хочется сказать, что придумавший эту глупость ничего святого в себе не имеет, это человек, который насмехается над самым святым в нашем мире. То же самое касается и нелепых сказок о том, у Прсвятой Богородицы были еще дети, кроме Иисуса Христа.



полная версия страницы