Форум » Вопрос священнику » Допустимо ли повторное Таинство Крещения в Православной Церкви? » Ответить

Допустимо ли повторное Таинство Крещения в Православной Церкви?

Александр С: Допустимо ли повторное Таинство Крещения в Православной Церкви? По – свидетельству участника форума ... он был крещён дважды, во младенчестве, и уже во взрослом возрасте. При всём при том, что сам он не знает почему ему надо было крестится второй раз, ибо точно знает, что был крещён во младенчестве. Вообще допустимо ли повторное крещение, если первое крещение хотя и совершалось во младенчестве, но совершалось по всем правилам и канонам Церкви?

Ответов - 43, стр: 1 2 3 All

admin: Повторное крещение совершать нельзя. В Символе нашей веры говорится :"Исповедую едино крещение во оставление грехов." "Едино" - означает "одно", то есть совершаемое один раз в жизни. Сознательное повторное крещение - это грех.

Александр С: admin Повторное крещение совершать нельзя. В Символе нашей веры говорится :"Исповедую едино крещение во оставление грехов." "Едино" - означает "одно", то есть совершаемое один раз в жизни. Сознательное повторное крещение - это грех. А разве священник знающий о первом совершённом по всем канонам и правилам Православной Церкви Таинстве крещения не знает о том, что он же крестящий православного христианина повторно совершает тяжелейший грех? А если знает, то почему идёт на него, что толкает в этом случае священника и как иметь разумение не только не исполнить волю священника ввергающего христианина в тяжкий грех, но и словом канона и правила противостать такому священнику?

Странник: Александр С пишет: А если знает, то почему идёт на него, что толкает в этом случае священника и как иметь разумение не только не исполнить волю священника ввергающего христианина в тяжкий грех, но и словом канона и правила противостать такому священнику? Ну чего досаждаете людям? Вы у того священника и спросите, который дважды крестил


Александр С: Итак, если повторное крещение грех, то почему его допускает сам священник?

admin: Александр С пишет: если повторное крещение грех, то почему его допускает сам священник? Если священник знал, что крестит второй раз по православному чину, то он согрешил. Почему он согрешил? Потому что грешный. Священники ведь не святые, имеют немощь человеческую и могут согрешать. Нет людей на свете без греха. Я думаю, что это всем и так понятно.

Александр С: admin Если священник знал, что крестит второй раз по православному чину, то он согрешил. Почему он согрешил? Потому что грешный. Священники ведь не святые, имеют немощь человеческую и могут согрешать. Нет людей на свете без греха. Я думаю, что это всем и так понятно. Печально, когда тот, кто призван оберегать людей от грехов их, сам в этих грехах пребывает и этим грехам потворствует. Не просто пребывает, но и потворствует….

admin: Александр С пишет: Печально, когда тот, кто призван оберегать людей от грехов их, сам в этих грехах пребывает и этим грехам потворствует. Не просто пребывает, но и потворствует…. Любой грех в нашей жизни - печальное явление. Все наши беды от грехов. И однако грехи есть и совершаются всеми людьми. Уповаем на милость Божию.

Александр С: Архимандрит Амвросий (Юрасов) Есть благословение Святейшего Патриарха Алексия II совершать крещение только погружением. Для этого в храмах надо построить баптистерии. Выбирается маленькая площадка, вниз строятся три ступеньки; наливается вода в бассейн, и человек может свободно погрузиться с головой... Обычно тех людей, которые были крещены окроплением, перекрещивают с формулировкой: "Аще не крещен..." http://pokrov.schelkovo.su/questions/q_quest_054.html Меня крестили окроплением, это я помню точно в свои три с половиной годика в 1959г, что же неужели крещение моё недействительно?

admin: Архимадрит Амвросий (Юрасов) известный духовник и проповедник, но я бы сказал, что не все в его словах верно. Окропление - это не католический прием. Хотя кактолики так крестят, но не от них пошел этот обычай. Конечно, крестить желательно полным погружением, но не всегда и не везде это возможно. Есть очень древняя практика крещения неполным погружением, которая восходит к I-му веку по Рождестве Христовом. В древнем документе Дидахе говорится: «1. А что касается крещения, крестите так: преподав наперед все это вышесказанное, крестите во имя Отца и Сына и Святого Духа в живой воде. 2. Если же нет живой воды, окрести в иной воде, а если не можешь в холодной, (окрести) в теплой. 3. Если же нет ни той, ни другой, то возлей воду на голову трижды во имя Отца и Сына и Святого Духа. 4. А пред крещением пусть постятся крещающий и крещаемый и, если могут, некоторые другие, крещаемому же повели поститься наперед один или два дня. » Учение Господа, переданное народам через 12 апостолов (Дидахе) Перекрещивать крещенных окроплением не надо, потому что таинство совершено по вере людей, принимавших в нем участие.

Александр С: Благодарю отче Андрей за разъяснение. Так же нахожу и то, сколько соблазна верующим может принести скороспелое, необдуманное слово проповедника, в данном случае архимандрита Амвросия (Юрасова) утверждающего о том, что крещение окроплением не действительно. Спаси, Господи!

Valdis: Я думаю, что священник не знал, что крестит второй раз. Иереи разные бывают, но не настолько же. Другой случай - человек ТОЧНО не знает, был ли он уже крещен. Но и тогда есть возможность креститься в зрелом возрасте - объяснял нам это батюшка в воскресной школе, но увы забыл я, что он говорил, только помню - другие слова при крещении. Не напомните?

Valdis: Удивила меня эта цитата. Действительно, только смущение и привносит. На полном погружении настаивают мормоны, но тут их вроде язычниками считают?

Весна: Может быть,"единое крещение"имеет значение ни как- один раз,а как - единое крещение одинаковое для всех верующих,т.е крещение с верой в Единственного Бога?

Georgy: admin пишет: Исповедую едино крещение во оставление грехов." admin пишет: "Едино" - означает "одно", А как же насчёт:Исповедую, и ещё во оставление грехов??? Тоесть как вы, уважаемые православные братья не крутите, а все аргументы свидетельствуют в пользу крещения в зрелом возрасте. А вот в младенчестве это не крещение, а так не приносящий ничего, ненужный обряд. 21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, (1Пет.3:21)Может ли человек обещать Богу содержать совесть в чистоте в младенчестве??? Конечно же нет! 29 Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице. 30 Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? 31 Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним. 32 А место из Писания, которое он читал, было сие: как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих. 33 В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его. 34 Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя [сказать]: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом? 35 Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе. 36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? 37 Филипп же сказал ему: ЕСЛИ ВЕРУЕШЬ ОТ ВСЕГО СЕРДЦА , ТО МОЖНО. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. 38 И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. (Деян.8:29-38) admin пишет: Сознательное повторное крещение - это грех. Сознательное крещение, даже если оно повторное- это не грех, потому как первое в данном случае было не сознательным. Хотя я лично сомневаюсь, что и второе крещение было тем которое описывается в приведённом отрывке из Деяний Апостолов. И не надо вводить людей в заблуждение, и наводить на них страх, вот это как раз и есть ГРЕХ. С уважением Георгий !!!

Архиепископ Зосима.: Георгий, а вам-то чего уже страшиться? Сколько "крещений" прошли и ещё сколько впереди...чего уж там вам страшиться? Но Слово Божье гласит, что Бог Один, Вера православная одна истинная и Святое Крещение должно совершаться над верующими только один раз, ибо как нет в природе "множества церквей", так и не может быть "двух, трёх...и более крещений". (Еф.4.1-6). Если священник усомнился в том, правильно ли была произнесена крещальная Апостольская формула:"КРЕЩАЕТСЯ (ИМЯ РЕК) ВО ИМЯ ОТЦА, АМИНЬ, И СЫНА, АМИНЬ, И СВЯТОГО ДУХА, АМИНЬ", то он должен правильно крестить этого человека. Правильно говорит отец Андрей, что сознательное, повторное крещение, есть хула на Духа Святого, бойтесь, Георгий, или не бойтесь, дело ваше, но отвечать за это придётся по полной, что называется, программе. (Мф.12.30-32). Валдис, да погружайте себя в ванной комнате, хоть каждый день, духовная польза от этих "крещений" сектанских в прудах, реках, та же самая, то есть никакой. Всех с Светлым Воскресным днём и Днём Всех Святых!



полная версия страницы