Форум » Общение » В Америке протестантский пастор принял Православие » Ответить

В Америке протестантский пастор принял Православие

admin: Лютеранский пастор Джон Фентон, бывший пастор евангелическо-лютеранской церкви «Сион» в Детройте, перешел в Православие. Причины своего решения он объяснил в письме, опубликованном в Интернете, сообщает Regions.ru. «Я подаю в отставку с должности Пятого пастора церкви «Сион», потому что не исповедую более учения Лютеранской Церкви, как его понимают те, кто присягал на «Книге согласия» (книга, в которой изложены догматы лютеранства). Присягая какому-либо вероисповеданию, человек не имеет права выбирать из него нравящиеся ему положения, пренебрегая или прямо противореча остальным. Большая часть того, что написано в «Книге согласия» — истина, и возблагодарим за это Бога. Но я убежден, что «Книга согласия» содержит ошибочные или неполные учения, не согласные с апостольской верой. Я имею в виду изменения, внесенные в Никео-Константинопольский Символ веры; учение о том, что Иисус умер, чтобы утолить гнев Своего Отца, антропоцентрическое понимание Церкви, отрицание молитвы святым и понимание Литургии как дела рук человеческих. Вдобавок в «Книге согласия» присутствуют многие истинные учения, которые в настоящее время отвергают почти все лютеране. Это учение о предстательстве святых, о приснодевстве Девы Марии, подобающее отношение к хлебу и вину на Трапезе Господней и библейская заповедь о том, что только мужчина, рукоположенный в священники, может служить Литургию. Я должен ясно заявить следующее: я подаю в отставку не из-за того, что кто-то из членов «Сиона» что-то сказал или сделал. Никто не требовал моей отставки. Никто не оказывал на меня давления и не угрожал мне, чтобы заставить меня подать в отставку. Я глубоко благодарен за поддержку, которую вы мне оказывали с тех пор, как я впервые заявил о моих сомнениях три года назад. Поэтому в моем сердце всегда останется место для людей из «Сиона». Я всегда буду любить этот приход и вас. Я ценю ваше уважение. Я тоже уважаю вас, и потому уважаю ваше желание остаться лютеранами. Поэтому я должен уйти. Перед уходом я искренне прошу прощения у всех, кому я причинил боль или обиду, кого я ввел во искушение за 11 лет служения. Я подал в отставку, потому что со временем увидел, что вера, которую проповедует, исповедует и которой живет Православная Церковь, и есть апостольская вера. Потому я искренне верую, что Православная Церковь — истинная видимая Христова Церковь на земле. Ваш новый епископ недавно спросил меня, какова главная причина, побудившая меня принять Православие. Вот она: Литургию нельзя изменять. Я имею в виду, что никакой священник, или епископ, или община не может решить исключить из службы Евхаристическую молитву, или ввести новый вид богослужения, или изменить службу и Писание так, чтобы они соответствовали их убеждениям или духу времени. Литургия — это не что-то такое, что придумали умные люди, и что такие же люди могут изменить. Литургия — от Духа Святого точно так же, как от Духа Святого — Священное Писание. Литургия — способ, которым нам дается вера, которым мы исповедуем веру, молимся и возвещаем. Плохие епископы и уклоняющиеся от истины священники всегда были и еще будут и в истинной Церкви. Но если Литургия неизменна, их слова в конце концов исчезнут. Я искренно верю, что то, что делаю я, хорошо и правильно не только для меня и моей семьи. Я убежден, что это хорошо и правильно для каждого из вас. Я искренне верю, что та вера, которой вас учили здесь, на этом самом месте, на протяжении 125 лет, живет и исповедуется в Православной Церкви. Поэтому я мечтаю, чтобы каждый из вас присоединился ко мне — именно потому что я был вашим духовным отцом. Вы доверяли себя моей проповеди, моим советам, моему служению все эти 11 лет, и я хотел бы, чтобы вы мне доверились и сейчас. Некоторые из вас дали мне понять, что сделают это. Я тронут их доверием и сделаю все, что в моих силах, чтобы его не предать. Но я знаю, что хороший духовный отец не должен принуждением или хитростью заставлять свое чадо веровать как он сам. Моя собственная борьба также научила меня, что всякий должен принимать решение самостоятельно. Я глубоко люблю и уважаю вас. Я даю вам слово, что не занимаюсь и не буду заниматься прозелитизмом среди вас, не буду «вербовать» тех, кто хочет остаться членом «Сиона». Я благодарен Лютеранской Церкви за все благословения Святого Духа, которые получил в ней — и в первую очередь за дар Святого Крещения, за строгое обучение по многим основным доктринам веры, за Святую Евхаристию, которая хранила мою веру, и за милость служения трем приходам. Я благодарен вам за ваши молитвы, за советы, укоры и требования, и за вашу дружбу, от которой я не собираюсь отказываться. Все добро, которое я получил от вас, вы мне дарили незаслуженно, от щедрости своей». http://www.patriarchia.ru/db/text/159966.html

Ответов - 143, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Sholom: Юрий Габров пишет: Мне кажется, не стоит зацикливаться на взаимных обвинениях. Однако представляется неоспоримым факт страданий за Христа миллионов православных христиан, как в первые века, так и во времена дальнейшего распространения христианства по свету. Да и зацикливаться совсем не хочется. Просто, когда на твою реплику, вместо хоть какого-то аргумента или объяснения идут эти отписки, типа: "бред" и т.п., или: "А ваши-то, вон в Якутии, или в Малави, вон что творят...", как то безысходностью навевает. Знаете сами, наверно, когда и кем используются подобные уловки... Ну а помня, и осознавая тот неоспоримый факт, нам как христианам, людям понимающим, что Иисус Христос есть путь, истина и ЖИЗНЬ, нужно стремиться к тому, чтобы распространялась весть о ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ, а не гордиться большим количеством погибших за ВЕРУ в первые века, проповедуя и славя, тем самым, смерть. Века не первые уже. Двадцать первые...

AHTOXA: Sholom пишет: нам как христианам "Нам" - это кому? Насколько я понял из ваших изречений, православные - это махровые язычники, следующие исключительно обрядам. Следовательно, харизматам?

Sholom: АНТОХА, если Вы заглянете в энциклопедию, то узнаете, что слово "харизма" переводится с греческого, как - милость, Божий дар, святость. Так что, и "махровым язычникам", совсем не помешает приобретение этой самой харизматичности-святости. А название церкви Вашей пусть останется. Хорошее, название. Когда всё по честному там, внутри неё. По харизматичному.


AHTOXA:

Vladimir: Sholom пишет: Та "помойка", как Вы изволили выразится, на которой я что-то "выискиваю", называется - библия Что вы говорите???? Это вы все из Библии надергали???? как ПЦ "успешно" прячет Его от людей, подсовывая им, вместо Него, то себя, то Маму Его, то "святого" какого-нибудь... наряду с Иисусом Христом ПЦ, исповедует еще уйму спасителей Та, которая вместо единственного Спасения Христова, другое спасение ищет, находит и исповедует - например, в кольце, с изображением Божьей Матери... Или в мощах незахороненных заступничество приобретает... И т.д. Sholom пишет: Разве я Вам давал ссылку (хоть одну) на какой-то другой источник? Дайте Библейские ссылки на всю выше приведенную чушь. Sholom пишет: Куда уж подробнее. Вокруг т.н. "окон в духовный мир" льётся кровь Она льется и вокруг Христа, когда убивают христиан из-за того, что они служат Христу. Sholom пишет: что поклонение перед иконами, отнюдь, не Божие дело Я с вам абсолютно согласен. Только вот с чего вы взяли что православные покланяются иконам???? Sholom пишет: Люди гибли За веру в Него, такие, как Его апостолы, Согласно вашей выше озвученной логике, нам тогда срочно нужно отречься от Христа. Sholom пишет: но ещё гибли (и таких больше, гораздо), от людской же гордыни, заносчивости, амбициозности и дурости в голове, во времена иконоборчества, например, или крестовых походов... Или как в Алдане, когда некто, Козырь, пастырь нео-пятидесятников убил мальчика "изгоняя" из него сатану. Sholom пишет: а не гордиться большим количеством погибших за ВЕРУ в первые века, проповедуя и славя, тем самым, смерть. А ни кто и не гордится. Не выдавайте желаемое за действительное. Согласно вашей логике апостолы тоже проповедовали и славили смерть. Ведь они благовествовали о Христе распятом: "а мы проповедуем Христа распятого..."(1Кор.1:23) О как Sholom пишет: Века не первые уже. Двадцать первые... Да века не те, за то Христос Тот, и Церковь, которую Он создал врата ада так и не одолели.

Vladimir: Sholom пишет: Произведения искусств, идолизированное людьми для своего поклонения Во-первых, объясните нам глупым православным, а что такое ИДОЛ???? Во-вторых, приведите факты и призывы (как вы пишите ПЦ) поклонения иконам.

Sholom: Vladimir пишет: Что вы говорите???? Это вы все из Библии надергали???? цитата: как ПЦ "успешно" прячет Его от людей, подсовывая им, вместо Него, то себя, то Маму Его, то "святого" какого-нибудь... Нет. Это надергали вы, неизвестно откуда. Разве не взвалили вы на свои хрупкие плечи роль прощения грехов человеческих? Разве не считаете деву Марию спасительницей и заступницей своей? И не св. ли Николай является для вас чудотворцем? Это только совсем малая часть предлагаемых ПЦ суррогатных заменителей Христа... Надо больше - список можно продолжить до впечатления бесконечности... Vladimir пишет: Дайте Библейские ссылки на всю выше приведенную чушь. Я Вам где-то писал уже, что библия не является книгой рекордов Гинесса. Поэтому, про чушь там не будет. А ссылок, доказывающих, что православие прибегает к помощи различных чудотворных вещей и др. штучек, полно на этом форуме. И про крестики прочтёте, и про кольца, и про икону Н. Угодника, который «остолбнячил» бедную девушку, не то Зину, не то Зою. АНТОХА знает о том «чуде». Vladimir пишет: Она льется и вокруг Христа, когда убивают христиан из-за того, что они служат Христу. Христос – есть жизнь. Вы, вообще, понимаете, что Вы провозглашаете? Вроде, священником являетесь… Это согласно Вашей логике, нужно отказываться от Христа… Vladimir пишет: Да века не те, за то Христос Тот, и Церковь, которую Он создал врата ада так и не одолели. Ту которую Он создал и не одолеет никто. А вот ту, что создали господа православные… не знаю, право.. Vladimir пишет: Во-первых, объясните нам глупым православным, а что такое ИДОЛ???? Ой, не буду… Темы про идолопоклонство читайте. Если Вам надо это, конечно. А идол он и в Африке – идол. Хоть на стене бунгало африканского, хоть на стене храма православного, в самом центре России или Греции, например... Vladimir пишет: Во-вторых, приведите факты и призывы (как вы пишите ПЦ) поклонения иконам. Факты – рядом с Вами, в храмах православных. Нынче вон, Сепфору огорошила одна пожилая носительница православного факта: «При чем тут христианство? Мы православные, в церковь ходим…» Вам не жалко их?

Romei: Sholom пишет: цитата: Она льется и вокруг Христа, когда убивают христиан из-за того, что они служат Христу. Христос – есть жизнь. Вы, вообще, понимаете, что Вы провозглашаете? Вроде, священником являетесь… Это согласно Вашей логике, нужно отказываться от Христа… А что Vladimir священник?

Sholom: Romei пишет: А что Vladimir священник? .............. Да сам не знаю, почему мне так подумалось... Вроде, на аватаре видел, когда фото покрупнее было. В принципе, кашу маслом не испортишь....

Dimitry: Sholom пишет: Это только совсем малая часть предлагаемых ПЦ суррогатных заменителей Христа... Надо больше - список можно продолжить до впечатления бесконечности... Но опять же, ведь это вы слышали, наверняка, от женщины которая его (святителя Николая) включила в Троицу - и такие есть. Однако, много у нас называющих себя православными, но мало православных как таковых. Ну ведь согласитесь, из ста православных в глубинке в церковь ходит 1-10. Остальные православные лишь по названию. А Церковь вовсе не заменяет святыми Христа. Вы почитайте молитвы и все поймете. Там святого просят о предстательстве пред Христом. И еще, мы тут начали спор о чуде. Давайте начнем с того, что такое чудо. для меня чудо - то, что приводит человека к Нему. Иначе, если оно во вред - эжто не чудо. Sholom пишет: Ту которую Он создал и не одолеет никто. А вот ту, что создали господа православные… не знаю, право.. Хорошо, назовите, где иенно находится истинная Церковь, как она называется. Sholom пишет: огорошила одна пожилая носительница православного факта О чем я вам выше и говорил.

Sholom: Dimitry пишет: Хорошо, назовите, где иенно находится истинная Церковь, как она называется. Ну что Вы, Dimitry, в самом деле... Истинная церковь - это Церковь Христа.... Та о которой говорил Иисус, что Он создаст её. Что Он и не преминет сделать, как истинный и единственный, пока, держатель Своего слова. К сожалению великому, среди людей существующих, таких "держателей" и исполнителей Его воли и слова, на данный момент, нет.... Другое дело, что христиане должны стремиться СТРОГО следовать учениям Христа, не идти ни на какие компромиссы с миром, не вносить своих, человеческих поправок в учения И.Х., ради комфортного пребывания в этом мире, быть добротным строительным материалом для построения Его церкви, вокруг Него - краеугольного камня. Именно о такой церкви и говорил Иисус Христос. Именно такую и не смогут одолеть врата ада. Только при таких условиях, (а их поставил Сам Бог, и если Вы внимательно читали библию, то знаете об этом), должна созидаться Церковь Христа... Вы сможете отнести к стандартам Его церкви - ПЦ? Я лично, ни о какой церкви сказать такого не осмелюсь. Первое определение неистинности и небожественности церкви (любой) заключается.... в закрытости ею Иисуса Христа, в её амбициозных и не подкрепленных никакими делами (не обряды бессмысленные имею ввиду), претензиях на главенство и истинность... О такой церкви можно смело сказать - всё парни, приехали. В преисподнюю. Сразу, предвидя ссылки на библию, добавлю: дела апостолов были более чем подкреплены а их претензии - весьма обоснованы.

Sholom: Dimitry пишет: Но опять же, ведь это вы слышали, наверняка, от женщины которая его (святителя Николая) включила в Троицу - и такие есть Нет. Это я видел на ценнике в православной лавке. Дословно: Николай Угодник. (Чудотворец). Как думаете, для покупаемости написали, или от заблуждения? А на форуме этом от многих наслышан о "чудотворении" его... А Вы назовите первому, на выбор, прихожанину Вашей церкви несколько имен: Бога Отца, Иисуса Христа, Святого Духа, Божию Матерь и включите туда же Православную Церковь и спросите, кто из них входит в Троицу... Проблемы начнутся. Пугающее количество людей, регулярно(!) посещающих храмоы, включают туда Божью Матерь, забывая про Святого Духа, видимо для пущей устроенности Божьего семейства... И совсем не потому, что не знают учения ПЦ. Оно им и не надо, в принципе. Евангелие не знакомо им. Весть Благая. Об Иисусе Христе. Которая закрыта от людей обрядовой религиозностью. И это самая страшная трагедия для России.

AHTOXA: Шо вы гаварыте! А Вы назовите первому, на выбор, прихожанину Вашей церкви несколько имен: Бога Отца, Иисуса Христа, Святого Духа, Божию Матерь и включите туда же Православную Церковь и спросите, кто из них входит в Троицу... Евангелие не знакомо им. Весть Благая. Об Иисусе Христе. Которая закрыта от людей обрядовой религиозностью. Чуш (без мягкого знака)! Это во-первых. А во-вторых скажите, с каких пор в Евангелиях написали что-то о Троице? Я почему-то грешным делом думал, что это догмат церкви. Просветите темного как великий знаток Писаний.

Sholom: AHTOXA пишет: Чуш (без мягкого знака)! С мягким - короче. AHTOXA пишет: А во-вторых скажите, с каких пор в Евангелиях написали что-то о Троице? Я почему-то грешным делом думал, что это догмат церкви. Просветите темного как великий знаток Писаний. Так Вы жаждете просвещения или экзаменовать меня собрались? Мне глубоко безразлично когда были написаны слова в Ев. от Иоанна 5:7 "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино." И Вам тоже, по идее, должно быть без разницы- 1900 лет назад или 1500. Вам где то теплеет от этого? Без познания Евангелия, и не ставши христианином, смысл этих слов, всё равно, будет непонятен. Никому. Единственное, кто-то может лишь автоматически согласится с Иоанном - и всё. А там уж представлять триединого Бога кто на что горазд. Знаю, даже трехголовым Его представляют. Или как веру в трёх Богов. Но думаю и уверен, что церковь, знающая и понимающая Благую весть, закрепляя уже нарисованный и обозначенный Самим Богом, пронизывающий весь Н.З. да и В.З. тоже, этот "догмат церкви", понимала Кто Такой Есть Бог Отец, Бог Сын, и Бог Дух Святой. Так, вот... А Вы думаете, это церковь придумала Троицу?

Vladimir: Sholom пишет: Разве не считаете деву Марию спасительницей и заступницей своей? Спасительницей, НЕТ. В сто первый раз, слезно прошу вас, не выдавайте свое незнание православия, собственно за православие. Sholom пишет: И не св. ли Николай является для вас чудотворцем? Чудотворцем, ДА. Спасителем, НЕТ. В его жизни присутствовали чудеса. Sholom пишет: Это только совсем малая часть предлагаемых ПЦ суррогатных заменителей Христа... Они заменители для вас, но не для Церкви Христовой. Sholom пишет: Надо больше - список можно продолжить до впечатления бесконечности... Вам бы в фантасты. Sholom пишет: Я Вам где-то писал уже, что библия не является книгой рекордов Гинесса. Поэтому, про чушь там не будет. Тогда не требуйте и у меня ссылок на Библию, когда я вам даю ссылки на примеры порочного поведения ваших собратьев. Sholom пишет: А ссылок, доказывающих, что православие прибегает к помощи различных чудотворных вещей и др. штучек, полно на этом форуме. Об этом есть и в Деяниях, я вам уже цитировал. НО православие ни когда не ставит (а вам бы к сожалению этого очень хотелось), так называемые вами "штучки", выше Христа, Евангелия и спасения. Sholom пишет: Христос – есть жизнь. Вы, вообще, понимаете, что Вы провозглашаете? Да, понимаю. Я всего лишь далее развиваю вашу мысль. Выше вы пишите, что от икон нужно отказаться только потому, что за них убивают. Вот я вам и говорю, что убивают не только за иконы, но и за Христа, но из этого не следует, что от Христа тут же нужно отречься. Sholom пишет: Факты – рядом с Вами, в храмах православных. И с вами факты рядом ходят, смотрите чтобы приставать не начали . По ссылочкам пройдитесь, лучше фактов то и не найдешь.



полная версия страницы