Форум » Общение » Духовная мудрость » Ответить

Духовная мудрость

Иринка: Дорогие друзья, прошу вас размещать здесь мысли и цитаты, которые вам помогают в духовной жизни. ********************************************************************************* "Не слушай диавола, когда он будет тебе нашептывать: "Отдай мне сегодня, а Богу отдашь завтра". Нет,-все часы жизни проводи так, чтобы это было благоугодно Богу. Содержи в мысли, что после настоящего часа не будет тебе дано другого и что за каждую минуту этого часа ты должен будешь дать самый подробный отчет. Помни, что нет цены этому времени, которое в твоих руках. Считай потерянным тот день, в который хотя и делал добрые дела, но не преодолевал своих дурных склонностей и пожеланий". Преподобный Никодим Святогорец

Ответов - 58, стр: 1 2 3 4 All

chair07: Такие супер пупер церковные тетеньки мою дочь так достали в храме, что у нее всякое желание туда ходить пропадает. А я думала, что такой проблемы уже нет. По крайней мере, наши тётеньки и бабушки, пришедшей без платка молодой женщине с ребёнком, предложили платок, но не укоризненно сделали замечание. По «Союзу» слышала такую историю: Молодая девушка в джинсиках, коротком топике и без платка зашла в церковь. Подошла к образу Богородицы, зажгла свечу и стала молиться. Искренне так молилась, со слезами. Тут подходит к ней одна из смотрительниц и давай её стыдить: Как, мол, посмела в таком виде перед Богородицей явиться?! Ночью этой смотрительнице снится сон, будто явилась к ней Богородица и говорит: «Что ты наделала? Я её столько лет к церкви вела, а ты в одну минуты её выгнала!» Утром женщина нашла эту девушку, попросила прощения и рассказала ей сон. Примерно вот такая история. Нельзя молодых девчонок отталкивать от церкви никоим образом. Нужно делать всё, чтобы им хотелось прийти туда ещё и ещё. А оттолкнуть может всё, что угодно… даже укоризненный взгляд. Может быть, потом эти девочки благочестивее и прилежнее воцерковлённых бабушек станут. Встречать молодых в церкви нужно с любовью и радостью, а потом уж замечания делать. И вообще, я считаю, что делать замечания должны только батюшки, и то, очень умело и осторожно, но никак не бабушки и тёти, если у них, конечно, не спрашивают что-либо.

Eireen: Похоже *злобные* бабушки - это "лицо" Церкви по всей стране. Очень многие люди говорят о частом хамстве в храмах со стороны пожилых "Божьих одуванчиков". Отчего так? А может наоборот нужно к этим бабушкам сочувствие проявлять? Ведь не от хорошей жизни они так себя ведут. Если бы мы в Церкви сами проявляли больше любви к окружающим людям, может обстановка была бы более доброжелательной.

Лида: Проблема злых тётенек существует и очень актуальна!!! Священникам возможно некогда следить за людьми в церкви во время службы, вот эти тётки и отрываются, когда батюшка в алтаре служит. Вот был случай, пришла в нашу церковь девушка, а на нее какая-то бабка с палкой кинулась. С той палкой, на которую она опирается при ходьбе. Я ужаснулась вообще этому. Не знала, что это значит, потом поняла, в чём проблема, эта девушка оказывается беременная, и забеременела неизвестно от кого без мужа. А бабка кричала на неё, что она блудница, брюхо себе нагуляла, и в церкви ей не место и гнала ее палкой. Хорошо, что на шум вышел священник и девушку эту защитил от злых бабок, пристыдил их. Но они еще долго шипели между собой. Иногда хочется этих бабок из церкви палкой выгнать, но боюсь, что сама уподоблюсь им.


Вольный стрелок: Eireen пишет: Интересно что вы подразумеваете под "супер-пупер-воцерковленная". ну, я ж в кавычках это написал...

chair07: пришла в нашу церковь девушка, а на нее какая-то бабка с палкой кинулась. С той палкой, на которую она опирается при ходьбе. Кошмарики!Буйные у вас бабули. Не знаешь, кого жалеть больше - несчастную бабушку, которая одной ногой на том свете, но всё ещё усердно осуждает кого-то или бедную беременную... Печально то, что, вряд ли та, на которую кинулись с палкой, захочет ещё одного такого инцидента, а вот бабуля в церковь обязательно придёт,- с подружками пообщаться, а то и ещё кого «на место поставить», если что. Вот сколько у батюшек работы! Помоги всем, Господи. С праздником Введения во Храм Пресвятой Богородицы, братья и сёстры! …сегодня Она Сама — дитя. И поскольку Ей дана вся благодать, Она зовет к этой радости всех детей. Она зовет всех детей, и как только дети собираются вокруг Нее, Она раздает им подарки, в которых с избытком присутствуют все виды благ, чтобы они могли подарить их Отцу. Поистине Дух Святой, ведущий детей к небесному Отцу, действует по Ее ходатайству. В этом — тайна святых всех времен. Сколько веков надо было ждать! Но это ничто, по сравнению со всей историей Церкви и жизнью будущего века, открывающейся там, где Святое Святых. Как питает наш ум и сердце сегодняшнее Евангелие! В нем — трепетная поспешность Пречистой Девы и легкий шаг небесной любви, которым Она идет. В нем — голос Божией Матери, услышав который возрадовался младенец во чреве Елисаветы. В нем — благая весть, радость, которая будет всем людям, и больший из рожденных женами весь обращен к Богу Отцу. Это единственное Евангелие, где мы узнаем, что любовь спешит. Читая Писание, мы не можем не видеть, что у Бога для всего свое время, что проходят поколение за поколением, а Он постепенно уготовляет что-то великое. Но внезапно в этом Богородичном Евангелии все ускоряется. И слова, которые звучат в Песне Богородицы, являют, как дух Ее трепещет, ликует, возносится: «Величит душа Моя Господа и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем». Дух Святой открывает нам через эти слова, что Бог — весь в движении. Он поворачивает течение времени вспять, Он возвышает нас, Он утешает, Он празднует Свою любовь, Он склоняется над родом человеческим, соединяется с ним. Поистине все — здесь. Это поистине пророческий час, когда все совершится быстро, когда Бог будет спешить. http://www.pravoslavie.ru/put/3814.htm

Вольный стрелок: chair07 пишет: С праздником Введения во Храм Пресвятой Богородицы, братья и сёстры! Эх, а я на работе... Конец года, хвосты по делам административным и уголовным надо подчищать.

chair07: Вольный стрелок пишет: Конец года, хвосты по делам административным и уголовным надо подчищать. Успехов. А на завтра- хорошего отдыха.

Лида: А я вот тоже сегодня к сожалению в церкви не была. Работа.

Eireen: Люди порой приходят в храм, думая, что там совершенно другие люди, практически святые. А люди везде есть люди, со своими немощами и недостатками. Эти бабушки глубоко несчастные и одинокие люди скорее всего. Если учесть в каких условиях наши российские пенсионеры, то их можно понять. В маленьких храмах проблемы злобных бабушек я не видела. Полтора года регентовала в маленьком храме - у нас были замечательные пожилые женщины, очень отзывчивые, очень скромные, люди быстро друг с другом перезнакомились, и чувствовалось и духовное и душевное тепло в храме. С любыми людьми, чем ближе соприкасаешься, тем больше узнаешь не только положительных сторон. Я работала некоторое время в епархиальном управлении и могу сказать, что там еще сложнее удержаться от осуждения, чем в храме с бабушками. Даже могу признаться, что ушла через три года, потому что мне морально было там очень тяжело. Думаю и Владыка Зосима, и батюшки меня бы поняли. А ведь как мне поначалу казалось, там должны быть наиболее духовные люди. Намного легче, когда не знаешь никаких внутренних перепетий, ни от кого не зависишь, и ходишь в храм именно Богу, ни с кем особо не соприкасаясь. Поняла для себя, что труд священнослужителей - это зачастую очень тяжелый крест, со многими скорбями и трудностями, а не только благодатное служение. И батюшки нуждаются в нашей духовной поддержке не меньше, чем мы в их. Везде есть искушения и трудности. Я вынесла для себя такой урок: строгими мы можем быть только к себе, т.к. отвечать перед Богом будем в первую очередь за себя. И почему вообще люди видят в храмах этих самых бабушек, а не наши исполненные любви и радости во Христе лица? Кто этому мешает? Может мы сами виноваты?

chair07: А ведь как мне поначалу казалось, там должны быть наиболее духовные люди. А я и сейчас считаю, что «там» должны быть более духовные люди. Я не отрицаю, что все люди со своими немощами и слабостями, но, если человек решил служить Богу и вести за собой людей… ну, как же такое призвание может позволить себе человек бездуховный? Я даже не только о священниках, но и всех, кто рядом с церковью, в том числе и в епархиальном управлении. Как говорится - положение обязывает быть хотя бы чуточку духовнее простых прихожан. Намного легче, когда не знаешь никаких внутренних перепетий, ни от кого не зависишь, и ходишь в храм именно Богу, ни с кем особо не соприкасаясь. Так везде и во всём. Мы тут недавно и немного о терпимости говорили, что сродни пофигизму. Так вот, пока проявляешь некий пофигизм, выполняя только свои обязанности, всё, вроде, ничего, но как только ты окунёшься в работу с головой, и тебе станет небезразлично всё, что её касается… даже не знаю, полезно ли это для душевного здоровья или нет. Потому и вопрос меня интересует - полезно ли для человека такое качество, как терпимость? труд священнослужителей - это зачастую очень тяжелый крест, со многими скорбями и трудностями, а не только благодатное служение. Очень даже ДА. Вот только, так ли нужна батюшкам наша помощь или у них уже всё сложилась и им не хочется ничего трогать и менять, дабы не нажить себе лишних проблем. строгими мы можем быть только к себе, т.к. отвечать перед Богом будем в первую очередь за себя. Согласна. С себя нужно начинать, прежде чем к кому-то требования предъявлять. И почему вообще люди видят в храмах этих самых бабушек, а не наши исполненные любви и радости во Христе лица? Кто этому мешает? Может мы сами виноваты? Понятно, что и сами тоже. Мне пока везёт. Среди наших немногочисленных прихожан вижу только положительных бабушек, несмотря на то, что почти все они не так давно воцерковлены. Я бываю в церкви реже, чем они и с каждым разом вижу, как они меняются. Вижу, как сейчас отличаются от них те, которые приходят только по большой необходимости (крестить, отпевать ). И, всё-таки, хочется большего…

Лида: Как это ни прискорбно, но именно пофигизм мне только и помог не уйти из церкви совсем. Стараюсь не обращать внимания на этих шипящих бабок. Но только я думаю, что они не достойны снисхождения. Злоба она всегда злоба, где бы она ни проявлялась. И не надо оправдывать их маленькими пенсиями. Пенсии здесь нипричём. Между прочим у многих из них пенсии побольше чем у меня зарплата.

Eireen: chair07 пишет: Я даже не только о священниках, но и всех, кто рядом с церковью, в том числе и в епархиальном управлении. Мне кажется не совсем корректно говорить "рядом с церковью". Церковь - это люди, то есть все мы.

Eireen: "Вера есть еще, чтоб уверен был кто, что Бог делает все, что благоволит благость Его, и был убежден, что Он делает сие наилучшим образом". Симеон Новый Богослов Так поддерживают эти слова. Порой так трудно поверить, что все к лучшему. Но как правило через время понимаешь, что все складывается действительно лучшим образом.

chair07: Мне кажется не совсем корректно говорить "рядом с церковью". Церковь - это люди, то есть все мы. Да, пожалуй, если говорить о церкви, как о Церкви. Мне показалось, что меня поймут.

Eireen: Простите, не хотела вас обидеть.



полная версия страницы